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dc.contributor.advisorGarcía Torres de Sotero, Dora Enith
dc.contributor.authorMonteiro Temmerman, Ursula Vanessa
dc.date.accessioned2018-07-19T15:40:26Z
dc.date.available2018-07-19T15:40:26Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5451
dc.description.abstractLas especies vegetales tienen valor químico que despiertan el interés de su estudio a través de investigaciones científicas y el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante (AAO), alelopática (ALL) y sustancias bioactivas presentes en hojas de ocho especies vegetales procedentes de la Comunidad Tamshiyacu- Tahuayo (Loreto-Perú). La evaluación de la AAO se realizó por el método de captura del radical libre del DPPH, utilizándose hojas secas y pulverizadas, maceradas en metanol por quince días, preparándose soluciones de 0.01- 5.0 mg/ml y el DPPH 0,1 mMol, la lectura se realiza en el equipo espectrómetro UV/vis a 517 nm., para la ALL se realizó por el método de placas Petri, utilizándose extractos metanolico de hojas frescas con concentraciones de 0.1- 50.0 mg/ml frente al crecimiento de semillas pregerminadas de Latuca sativa, la lectura se realiza midiendo el hipocótilo y rádicula de la plántula. En los resultados de especies con alta AAO se encuentran Virola calophylla, Caryocar glabrum y Tapirira guianensis, la cuales presentan un porcentaje de inhibición superior a 50% en concentraciones de 5.0 mg/ml. Asimismo las especies con alta ALL son Xylopia benthami, Lacmellea standleyi y Virola pavonis, alcanzando un EC50 para la radícula a concentraciones menores a 1.0 - 50.0 mg/ml. La concentración de compuestos fenólicos para estas especies vario de 11521,7- 32181,7 mg/100g, de flavonoides de 103,1-144,3 mg/100g y proantocianidinas de 0,063-0,177 mg/100g. Los alcaloides totales vario entre 0.0 a 68.2 mg/100 g. Cada especie vegetal ha sido valorizada a través de su evaluación antioxidante y alelopática, presentando diferencias entre ellas.es_PE
dc.description.abstractAntioxidants and allelopathy are activities that valorize plants, attracting the interest of his study. The aim of this study was to evaluate the antioxidant activity (AAO), allelopathic (ALL) and bioactive substances present in leaves eight plant species from the Tamshiyacu-Tahuayo Community (Loreto¬-Peru). AAO assessment was performed by the method of capture free radical DPPH, using dried leaves and crushed, soaked in methanol for fifteen days, preparing solutions 0.01- 5.0 mg / ml and 0.1 mMol DPPH, the reading is performed in the spectrometer equipment UV / vis at 517 nm., for ALL was performed by the method of Petri dishes methanolic extracts from fresh leaves pregerminated Latuca sativa used with concentrations of 0.1- 50.0 mg / ml against the growth of seeds sativa, reading is performed by measuring the hypocotyl and radicle of the seedling. The results of species with high AAO are Virola calophylla, Caryocar glabrum and Tapirira guianensis, the percentage of which have a greater than 50% at concentrations of 5.0 mg / ml inhibition. Also, high ALL species are Xylopia benthami, Lacmellea standleyi and Virola pavonis, reaching EC50 for radicle at lower concentrations to 1.0 - 50.0 mg / ml. The concentration of phenolic compounds for these various species of 11521.7 to 32181.7 mg / 100g, 103.1 to 144.3 flavonoid mg / 100g and from 0.063 to 0.177 proanthocyanidins mg / 100g. The total alkaloids varied from 0.0 to 68.2 mg / 100 g. Each plant species has been recovered through its antioxidant and allelopathic assessment, showing differences between them.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectPlantas medicinaleses_PE
dc.subjectEspecieses_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectAlelopatíaes_PE
dc.subjectMetabolitoses_PE
dc.subjectValor económicoes_PE
dc.titleValoración de ocho especies vegetales nativas de la comunidad Tamshiyacu-Tahuayo, a través de las actividades antioxidante, alelopático y metabolitos secundarioses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.nameMagister en Ciencias y Tecnologías Ambientales con mención en Legislación y Auditoría Ambiental en la Industriaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdeAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE


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