Show simple item record

dc.contributor.advisorSánchez Arenas, José Wilfredo
dc.contributor.authorParedes Paredes, Gina Paola
dc.date.accessioned2018-08-28T14:23:44Z
dc.date.available2018-08-28T14:23:44Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5551
dc.description.abstractLa anemia es una enfermedad que sufren muchos peruanos y se presenta cuando la hemoglobina en la sangre ha disminuido por debajo de un límite debido a la deficiencia de hierro en el organismo. Los más vulnerables son las gestantes, los niños menores de 3 años y las mujeres en edad fértil. ¿Por qué la anemia es tan elevada entre los niños peruanos? Porque no consumen alimentos ricos en hierro y micronutrientes desde los 6 meses, especialmente el de origen animal como la sangrecita, el pescado y el hígado. Además, se ha reducido la lactancia materna exclusiva, las mujeres embarazadas usualmente no tienen una alimentación saludable, con lo cual corren el riesgo de contraer anemia o de sufrir de hemorragias. Como consecuencia, sus niños nacen prematuramente y con bajo peso. Otros factores que intervienen son un saneamiento básico pobre, inadecuadas prácticas de higiene y un limitado acceso al paquete completo de cuidado integral de la salud materno infantil. Actualmente en el Perú el 44.4% de los niños, menores de 3 años, sufre de anemia, correspondiéndole a la zona rural el 52.6% y a la urbana el 41.4%; con mayor prevalencia en la región de la selva (52,8%) y Sierra (49,4 %).1 Esta situación alarmante exigía una intervención inmediata del gobierno, el cual se ha impuesto como objetivo reducir al 19% este mal silencioso entre niños menores de 3 años, a través de un Plan Nacional de lucha contra la anemia, entre el presente año hasta 2021. Según Pajuelo, J; et al, (2015)2; realizado en Lima, la prevalencia de Anemia nutricional fue de 33% (IC 95%: 29,9-36,1), siendo mayor en los niños menores de 11 meses (68,2%) e hijos de madres con 13 a 19 años de edad (55,4%). (INT)es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectAlimentación suplementariaes_PE
dc.subjectMicronutrienteses_PE
dc.subjectNiñoses_PE
dc.subjectCrecimiento y desarrolloes_PE
dc.titleImpacto de la suplementación de multimicronutrientes en anemia y crecimento en niños menores de 3 años, centro de salud américa, Loreto 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess