dc.contributor.advisor | Rengifo Pinedo, Martha Estela | |
dc.contributor.advisor | Navarro Torres, Darvin | |
dc.contributor.author | Reátegui Mendoza, Angel | |
dc.date.accessioned | 2018-10-02T18:00:43Z | |
dc.date.available | 2018-10-02T18:00:43Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.other | 636.0855 R31 2011 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5611 | |
dc.description.abstract | El estudio fue realizado de Enero a Abril 2008 en las instalaciones del Centro Piloto de Zoocría para la Amazonía – UNAP, Loreto-Perú, ubicado en la margen izquierda del Rió Amazonas, en el Distrito de Punchana, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto. Fueron utilizadas 12 unidades experimentales (24 individuos); los sajinos fueron alimentados con una frecuencia de dos veces por día (7:00 a.m. y 3:00 p.m.). El experimento se efectuó con un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones, alimentados con tres niveles de inclusión de harina de pijuayo (T1 = 50%, T2 = 75%, T3 = 100%), comparadas a una dieta control (T° = 0%), además se realizaron análisis bromatológicos en el laboratorio de química analítica de la Facultad de Ingeniería Química-UNAP. Los individuos experimentales registraron un peso promedio inicial entre 11,23 a 11,30 kg, obteniéndose al final del trabajo un peso promedio entre 18,90 a 20,60 kg., donde el T2 (75% de sustitución) obtuvo una mayor ganancia de peso de 9,30 kg., mejor tasa de conversión alimenticia de 5,03:1, así como el menor costo del kilo de carne de sajino producido S/.5,33 nuevo soles, en relación al testigo y los demás tratamientos. | es_PE |
dc.description.abstract | The study was carried out from January to April 2008 at the facilities of the Zoocría Pilot Center for the Amazon - UNAP, Loreto-Peru, located on the left bank of the Amazon River, in the District of Punchana, Province of Maynas, Department of Loreto. We used 12 experimental units (24 individuals); the sajinos were fed with a frequency of twice a day (7:00 a.m. and 3:00 p.m.). The experiment was carried out with a completely random design, with 4 treatments and 3 repetitions, fed with three inclusion levels of pijuayo flour (T1 = 50%, T2 = 75%, T3 = 100%), compared to a control diet (T ° = 0%), in addition bromatological analyzes were performed in the laboratory of analytical chemistry of the Chemical Engineering School-UNAP. The experimental individuals registered an initial average weight between 11.23 and 11.30 kg, obtaining at the end of the work an average weight between 18.90 to 20.60 kg., Where the T2 (75% substitution) obtained agreater gain weight of 9.30 kg., better feed conversion ratio of 5.03: 1, as well as the lower cost of kilo of sajino meat produced S/.5.33 new suns, in relation to the control and other treatments. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Alimentos para animales | es_PE |
dc.subject | Sustitución | es_PE |
dc.subject | Raciones alimenticias | es_PE |
dc.subject | Sajino | es_PE |
dc.subject | Tayassu tajacu | es_PE |
dc.subject | Cautiverio | es_PE |
dc.title | Sustitución del maíz (Zea mays) por pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K. 1815) en raciones alimenticias para sajinos (Tayassu tajacu linnaeus, 1758) en cautiverio, Loreto – Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Biólogo | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |
dc.subject.ocde | Ciencias Animales y Lechería | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | es_PE |