Show simple item record

dc.contributor.advisorGratelly Silva, Pedro Antonio
dc.contributor.authorParano Rodríguez, Jessy Rosa
dc.date.accessioned2019-02-13T18:25:21Z
dc.date.available2019-02-13T18:25:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5783
dc.description.abstractEl Proyecto de inversión pública denominado, “Mejoramiento de la Competitividad de la Cadena Productiva del Cacao (Theobroma cacao) en Comunidades Fronterizas del Eje de la Carretera Caballo Cocha-Palo Seco- Buen Suceso-Provincia de Ramón Castilla - Loreto”, fue ejecutado desde el mes de marzo del 2014 al mes de agosto del 2017, por el Proyecto Especial Binacional de Desarrollo Integral de Cuenca del Rio Putumayo (PEDICP) y la Dirección de Extensión y Desarrollo Agropecuario (DEDA) – Sub Sede Caballo Cocha. En la ejecución del proyecto consideró los siguientes objetivos específicos: a) Mejorar y Fortalecer las capacidades técnicas y productivas de las familias rurales en el cultivo del cacao y la agroforestería. b) Promover el Proceso de Comercialización con valor agregado del cacao dentro de la cadena productiva del cultivo. c) Apoyar la gestión de financiamiento y facilitar el acceso a créditos de los productores organizados. Para el logro de estos objetivos específicos, el proyecto ha desarrollado tres (03) componentes: Componente I : Desarrollo de las capacidades técnicas para la mejora de la productividad, el Componente II: Desarrollo de las capacidades para la gestión de la calidad y el Componente III: Desarrollar capacidades en gestión empresarial y articulación comercial en organizaciones, en cuatro comunidades: San Francisco de Marichín, San Pedro de Palo Seco, Centro Unido y Nazareth de Palo Seco y que involucró a cincuenta (50) productores agrarios beneficiarios de la jurisdicción del distrito de Ramón Castilla. El PEDICP, acorde con su política de integración e inclusión social, promueve la ejecución de proyectos productivos y el desarrollo socio económico de la población fronteriza; aprovechando el potencial mercado de la zona fronteriza con Colombia y Brasil. A partir de ello, se ejecutó el presente proyecto con miras a mejorar la producción agraria local y como una alternativa viable a los cultivos ilícitos de la zona. En ese sentido, el PIP cacao sustenta con creces el cumplimiento de los objetivos institucionales del PEDICP, que es la de mejorar el nivel de vida de la población, generando actividades productivas y fuentes de trabajo sostenibles, instalando como soporte infraestructura económica social básica con la participación activa de sus pobladores del ámbito de influencia. Habiendo finalizado el proyecto, es de interés para el PEDICP, los actores involucrados, los socios estratégicos del proyecto, conocer más, ampliar y difundir los resultados logrados a partir de esta experiencia. Debido a que en la mayoría de las veces es muy poco lo que se sabe de un proyecto, así como de los resultados y del impacto que ha generado. Y evitar de esta manera que se tomen decisiones sobre la continuación, ampliación o finalización del proyecto. Para ello, en el proceso de sistematización se organizó toda la información primaria y secundaria generada, con el fin de analizarla detalladamente y sacar lecciones relevantes. Es decir, mirar en detalle lo que se ha realizado, y reflexionar críticamente sobre lo que se ha logrado, lo cual obliga a pasar por un proceso de autocrítica y estar abiertos a las opiniones y sugerencias derivadas de la interacción con otros actores. En la sistematización de la experiencia del PIP Cacao, se utilizó la metodología de Chávez-Tafur, (2006), validada por la revista LEISA. Esta se basó en la aplicación de entrevistas donde los involucrados y el equipo de sistematización ordenaron la experiencia y los testimonios de los involucrados, con la ayuda de matrices de delimitación, recuperación y análisis de la información primaria y secundaria. El procedimiento para la sistematización se inició con el acopio de información generada: PIP Cacao reformulado, estudio de la línea base, informes anuales del proyecto PIP Cacao 2014, 2015 y 2016, informes mensuales de supervisión de proyecto. Esta información permitió hacer la delimitación del proyecto y sus componentes, diseñar y planificar las entrevistas testimoniales con los principales actores del proyecto (Beneficiarios, responsables, profesionales y técnicos del PIP Cacao, y representantes de otras instituciones). La recopilación de la información primaria - testimonios, se realizó a través de entrevistas. El número de beneficiarios entrevistados fue de treinta y siete (37): San Francisco de Marichin 09, San Pedro de Palo Seco 10, Centro Unido 07 y Nazareth de Palo Seco 12. Asimismo, se entrevistó a los responsables del proyecto (coordinador, supervisor y especialista), al Coordinador PEDICP de la Provincia, Coordinador PEDICP-INPANDES, Gerente de Desarrollo Económico de la Municipalidad Provincial, responsable del Área de Información Agraria de la Agencia Agraria Ramón Castilla, jefe AGROBANCO-Oficina Caballo Cocha. La información primaria testimonial fue recopilada y ordenada en hojas Excel (base de datos), clasificándose de acuerdo a la información producida en cada componente, mientras que la generada por el proyecto (secundaria) se ordenó en Matrices según metodología utilizada. Este procedimiento metodológico permitió la descripción de los diferentes componentes, identificando las actividades implementadas, los resultados alcanzados en cada uno de ellos, analizando críticamente la experiencia e identificando las principales lecciones y desafíos, generando de los mismos un conocimiento nuevo. (INTRODUCCIÓN)es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectProyectos agrícolases_PE
dc.subjectPlanes de implementación anuales_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectTheobroma cacaoes_PE
dc.subjectPoblaciones ruraleses_PE
dc.titleAprendizajes de la implementación de los componentes del Proyecto Cacao en las Comunidades Fronterizas de la carretera Caballo Cocha-Palo Seco-Buen Suceso, Provincia de Mariscal Ramón Castilla, Loretoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdeAgriculturaes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess