dc.description.abstract | El Proyecto de inversión pública denominado, “Mejoramiento de la
Competitividad de la Cadena Productiva del Cacao (Theobroma cacao) en
Comunidades Fronterizas del Eje de la Carretera Caballo Cocha-Palo Seco-
Buen Suceso-Provincia de Ramón Castilla - Loreto”, fue ejecutado desde el
mes de marzo del 2014 al mes de agosto del 2017, por el Proyecto Especial
Binacional de Desarrollo Integral de Cuenca del Rio Putumayo (PEDICP) y la
Dirección de Extensión y Desarrollo Agropecuario (DEDA) – Sub Sede Caballo
Cocha.
En la ejecución del proyecto consideró los siguientes objetivos específicos: a)
Mejorar y Fortalecer las capacidades técnicas y productivas de las familias
rurales en el cultivo del cacao y la agroforestería. b) Promover el Proceso de
Comercialización con valor agregado del cacao dentro de la cadena productiva
del cultivo. c) Apoyar la gestión de financiamiento y facilitar el acceso a créditos
de los productores organizados. Para el logro de estos objetivos específicos, el
proyecto ha desarrollado tres (03) componentes: Componente I : Desarrollo de
las capacidades técnicas para la mejora de la productividad, el Componente II:
Desarrollo de las capacidades para la gestión de la calidad y el Componente III:
Desarrollar capacidades en gestión empresarial y articulación comercial en
organizaciones, en cuatro comunidades: San Francisco de Marichín, San Pedro
de Palo Seco, Centro Unido y Nazareth de Palo Seco y que involucró a
cincuenta (50) productores agrarios beneficiarios de la jurisdicción del distrito de
Ramón Castilla. El PEDICP, acorde con su política de integración e inclusión social, promueve la
ejecución de proyectos productivos y el desarrollo socio económico de la
población fronteriza; aprovechando el potencial mercado de la zona fronteriza
con Colombia y Brasil. A partir de ello, se ejecutó el presente proyecto con miras
a mejorar la producción agraria local y como una alternativa viable a los cultivos
ilícitos de la zona. En ese sentido, el PIP cacao sustenta con creces el
cumplimiento de los objetivos institucionales del PEDICP, que es la de mejorar el
nivel de vida de la población, generando actividades productivas y fuentes de
trabajo sostenibles, instalando como soporte infraestructura económica social
básica con la participación activa de sus pobladores del ámbito de influencia.
Habiendo finalizado el proyecto, es de interés para el PEDICP, los actores
involucrados, los socios estratégicos del proyecto, conocer más, ampliar y
difundir los resultados logrados a partir de esta experiencia. Debido a que en la
mayoría de las veces es muy poco lo que se sabe de un proyecto, así como de
los resultados y del impacto que ha generado. Y evitar de esta manera que se
tomen decisiones sobre la continuación, ampliación o finalización del proyecto.
Para ello, en el proceso de sistematización se organizó toda la información
primaria y secundaria generada, con el fin de analizarla detalladamente y sacar
lecciones relevantes. Es decir, mirar en detalle lo que se ha realizado, y
reflexionar críticamente sobre lo que se ha logrado, lo cual obliga a pasar por un
proceso de autocrítica y estar abiertos a las opiniones y sugerencias derivadas
de la interacción con otros actores. En la sistematización de la experiencia del PIP Cacao, se utilizó la metodología
de Chávez-Tafur, (2006), validada por la revista LEISA. Esta se basó en la
aplicación de entrevistas donde los involucrados y el equipo de sistematización
ordenaron la experiencia y los testimonios de los involucrados, con la ayuda de
matrices de delimitación, recuperación y análisis de la información primaria y
secundaria.
El procedimiento para la sistematización se inició con el acopio de información
generada: PIP Cacao reformulado, estudio de la línea base, informes anuales
del proyecto PIP Cacao 2014, 2015 y 2016, informes mensuales de supervisión
de proyecto. Esta información permitió hacer la delimitación del proyecto y sus
componentes, diseñar y planificar las entrevistas testimoniales con los
principales actores del proyecto (Beneficiarios, responsables, profesionales y
técnicos del PIP Cacao, y representantes de otras instituciones).
La recopilación de la información primaria - testimonios, se realizó a través de
entrevistas. El número de beneficiarios entrevistados fue de treinta y siete (37):
San Francisco de Marichin 09, San Pedro de Palo Seco 10, Centro Unido 07 y
Nazareth de Palo Seco 12. Asimismo, se entrevistó a los responsables del
proyecto (coordinador, supervisor y especialista), al Coordinador PEDICP de la
Provincia, Coordinador PEDICP-INPANDES, Gerente de Desarrollo Económico
de la Municipalidad Provincial, responsable del Área de Información Agraria de la
Agencia Agraria Ramón Castilla, jefe AGROBANCO-Oficina Caballo Cocha. La información primaria testimonial fue recopilada y ordenada en hojas Excel
(base de datos), clasificándose de acuerdo a la información producida en cada
componente, mientras que la generada por el proyecto (secundaria) se ordenó
en Matrices según metodología utilizada.
Este procedimiento metodológico permitió la descripción de los diferentes
componentes, identificando las actividades implementadas, los resultados
alcanzados en cada uno de ellos, analizando críticamente la experiencia e
identificando las principales lecciones y desafíos, generando de los mismos un
conocimiento nuevo.
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