dc.contributor.advisor | Mori Pinedo, Luis Alfredo | |
dc.contributor.author | Guevara Vela, Norith Mery | |
dc.contributor.author | Torres Bocanegra, Gabriela Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2019-02-13T18:38:44Z | |
dc.date.available | 2019-02-13T18:38:44Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5784 | |
dc.description.abstract | Se determinaron los valores de los parámetros hematológicos y bioquímicos de 48
juveniles de Myleus schomburgkii “banda negra” provenientes del medio natural (Rio
Nanay), distribuidos en seis peceras con ocho individuos cada uno, con un peso
promedio inicial de 26.6 g y 10 cm de longitud; alimentados dos veces por día (08:00
am y 05:00 pm) utilizando el 3% de la biomasa total; con dietas de 22% y 50% de
proteína bruta, durante los 90 días de cultivo. Se tomaron muestras sanguíneas de la
arteria caudal del arco hemal de cada pez, la obtención de datos hematológicos se
obtuvo empleando los métodos de microhematocrito y colorimétrico, y para los
datos bioquímicos, el método enzimático, las muestras fueron tomadas al inicio, a los
45 días, y a los 90 días del experimento, al igual que los índices zootécnicos Los
parámetros físicos y químicos del agua (OD, T° y pH) se evaluaron cada 15 días. Para
la obtención de resultados se utilizó el Análisis de varianza simple (One-Way ANOVA),
la determinación de la relación de los dos niveles proteicos con los parámetros
hematológicos y bioquímicos se realizó mediante regresión lineal simple. Los
promedios hematológicos y bioquímicos oscilaron de esta manera: Hematocrito
38.5% y 44.7%, Hemoglobina 12.8 g/dl y 14.8 g/dl, Eritrocitos 7.2 x 106/mm3 y 7.8
103/mm3, Leucocitos 9.7 x 103/mm3 y 10.4 x 103/mm3, Proteínas 6.7 mg/dL y 7.7 g/dL,
Albúmina 3.2 mg/dL y 3.9 mg/dL, Colesterol, 307.7 mg/dL y 431 mg/dL, Triglicéridos
308 mg/dL y 361.7 mg/dL, para el T1 y T2 respectivamente. Los índices zootécnicos
mostraron una ganancia de peso promedio de 6+ 0.95 gr y un ganancia de longitud
promedio de 0.8+ 0.11 cm obteniendo de esta manera un peso promedio final fueron
para el T1 (22% PB) 32.6 g y para el T2 (50% PB) 34.1 g; en cuanto a longitud total se
obtuvo para el T1 11.11 cm y T2 11.2 cm; además del 100% de sobrevivencia de todos
los individuos. En cuanto a los parámetros físicos y químicos del agua empleadas en
las peceras se registró un promedio en Temperatura de 27.2°C, Oxígeno disuelto 4.61
mg/l y pH 7.2. Los resultados muestran que existe diferencia significativa en los
valores hematológicos y bioquímicos, a excepción de los leucocitos. Concluyendo que los parámetros hematológicos y bioquímicos aumenta a mayor porcentaje de
proteína en la ración. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Palometa banda negra | es_PE |
dc.subject | Myleus schomburgkii | es_PE |
dc.subject | Dieta rica en proteínas | es_PE |
dc.subject | Tests hematológicos | es_PE |
dc.title | Influencia de dos niveles proteicos en los parámetros hematológicos y bioquímicos en juveniles de Myleus schomburgkii (Jardine, 1841) Palometa banda negra cultivados en peceras | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Acuicultura | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Biólogo Acuicultor | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |
dc.subject.ocde | Biología Reproductiva | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08 | es_PE |