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dc.contributor.advisorDe la Cruz Flores, Mario Javier
dc.contributor.advisorGonzáles Aspajo, Germán
dc.contributor.advisorAranda Ventura, José Alberto
dc.contributor.authorAhuanari Rengifo, Ana Teresa
dc.contributor.authorLozada Huaymacari, Jharley
dc.date.accessioned2019-03-05T17:08:12Z
dc.date.available2019-03-05T17:08:12Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5907
dc.description.abstractEl presente trabajo planteó como objetivo evaluar el efecto hipoglicemiante de los extractos acuosos liofilizados de cuatro especies vegetales sobre modelo murino inducido por Estreptozotocina. Se evaluaron efectos terapéutico y preventivo. En el efecto terapéutico, el primer día los ratones fueron inducidos con estreptozotocina para generar diabetes tipo 2, después tratados con los extractos acuosos liofilizados oralmente con sonda gástrica (día 6-10) y posteriormente sacrificados (día 11). En el efecto preventivo, del primer hasta el quinto día los ratones fueron tratados con los extractos acuosos liofilizados oralmente con sonda gástrica, luego inducidos con estreptozotocina para generar diabetes tipo 2 (día 6) y posteriormente sacrificados (día 11). Los resultados obtenidos en el efecto terapéutico (día 11) muestra que el grupo 4: 250.18 mg/dL a 93.96 mg/dL y grupo 5: 224.42 mg/dL a 141.50 mg/dL. En el efecto preventivo los niveles de glicemia basal no muestra diferencia significativa entre los grupo 3, grupo 4 y grupo 5; la comparación del grupo 1 con el grupo 3: 293,50 mg/dL a 200,59 mg/dL; grupo 4: 293,50 mg/dL a 199,73 mg/dL y grupo 5: 293,50 mg/dL a 209,20 mg/dL, se muestra diferencia estadísticamente significativa.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the hypoglycemic effect of lyophilized aqueous extracts of four plant species on a murine model induced by Streptozotocin. Therapeutic and preventive effects were evaluated. In the therapeutic effect, the first day the mice were induced with streptozotocin to generate type 2 diabetes, then treated with aqueous extracts lyophilized orally with a gastric tube (day 6-10) and then slaughtered (day 11). In the preventive effect, from the first to the fifth day the mice were treated with aqueous extracts lyophilized orally with a gastric tube, then induced with streptozotocin to generate type 2 diabetes (day 6) and subsequently slaughtered (day 11). The results obtained in the therapeutic effect (day 11) shows that the group 4: 250.18 mg / dL at 93.96 mg / dL and group 5: 224.42 mg / dL at 141.50 mg / dL. In the preventive effect, basal glycemia levels show no significant difference between group 3, group 4 and group 5; the comparison of group 1 with group 3: 293.50 mg / dL to 200.59 mg / dL; group 4: 293.50 mg / dL to 199.73 mg / dL and group 5: 293.50 mg / dL to 209.20 mg / dL, it shows a statistically significant difference.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectHipoglicemianteses_PE
dc.subjectLiofilizaciónes_PE
dc.subjectEstreptozotocinaes_PE
dc.titleEvaluación del efecto hipoglicemiante del extracto acuoso liofilizado de cuatro especies vegetales, en un modelo murino inducido por estreptozotocinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE


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