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dc.contributor.advisorReátegui de Kahn, Carmen Teresa
dc.contributor.advisorMoreno Leirana, Marta
dc.contributor.advisorTong Rios, Carlos
dc.contributor.authorBeuzeville Jaen, James Oliver
dc.date.accessioned2019-03-19T16:21:43Z
dc.date.available2019-03-19T16:21:43Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5984
dc.description.abstractEn estudios sobre infecciones experimentales en vectores de malaria usan diferentes parámetros alimenticios previos a la alimentación sanguínea, que podrían influir diferencialmente en las infecciones con Plasmodium spp. El objetivo del estudio fue conocer el efecto de las concentraciones de sacarosa y periodos de ayuno en infecciones experimentales de Anopheles darlingi por Plasmodium vivax. Mosquitos hembras A. darlingi recién emergidas, de una colonia pre-establecida, fueron expuestos a seis tratamientos, conformada por dos concentraciones: 5% y 10% de sacarosa y tres periodos de ayuno (24, 48 y 72 horas) por cada concentración de sacarosa. Las infecciones experimentales se realizaron mediante la técnica de alimentación por membrana. Se alimentó con sangre 1598 mosquitos. La evaluación microscópica de oocistos fue 7 días post-alimentación. La máxima frecuencia de infección fue en alimentados con 5% de sacarosa y 24 horas de ayuno, y el máximo promedio de 72 oocistos por mosquito fue en alimentados con 10% de sacarosa y 48 horas de ayuno. Las frecuencias de infección evidenciaron el efecto del periodo de ayuno y las concentraciones de sacarosa (p <0.05); mientras, el promedio de oocisto solo varió por efecto del periodo de ayuno (p= 0,003). Las correlaciones positivas, muestran que la modificación de parámetros alimenticios están más relacionadas a las frecuencias de infección (r= 0,871) que al promedio de oocisto (r= 0,799). Por lo obtenido, se concluye que las infecciones experimentales están más vinculadas al periodo de ayuno, con mejores resultados en mosquitos alimentados con 10% de sacarosa y 48 horas de ayuno.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAnopheles darlingies_PE
dc.subjectPlasmodium vivaxes_PE
dc.subjectInfección de laboratorioes_PE
dc.subjectSacarosa en la dietaes_PE
dc.titleEfecto de las concentraciones de sacarosa y periodos de ayuno en las infecciones experimentales de Anopheles darlingi (Root, 1926) por Plasmodium vivax (Grassi &Feletti, 1890)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdeBiología Reproductivaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08es_PE


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