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dc.contributor.advisorTresierra Ayala, Álvaro Benjamín
dc.contributor.authorDonayre Ramírez, Marjorie Raquel
dc.date.accessioned2019-04-01T13:49:18Z
dc.date.available2019-04-01T13:49:18Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6015
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló en el Laboratorio de la Unidad de Microbiología del Centro de Investigación de Recursos Naturales de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP), en el cual se evaluó la actividad de los productos amazónicos de origen vegetal (secreciones laticíferas de Croton lechleri “sangre de grado”, Ficus insipida “ojé”, Couma macrocarpa “leche caspi”, Artocarpus altilis “pan de árbol” y Maquira coriacea “capinurí”) y animal (ova de Pomacea maculata “churo”, secreción parotídea de Rhinella marina “sapo común”, y clara de huevo de Podocnemis expansa “charapa”) antagónicos a cepas intrahospitalarias drogoresistentes de Staphylococcus aureus, previa identificación de la cepa en mención determinandose la concentración minima inhibitoria. Los resultados muestran sensibilidad in vitro, presentando mejor efectividad la secreción laticífera de Couma macrocarpa “leche caspi” y la de Croton lechleri “sangre de grado”, así mismo en cuanto a los productos de origen animal, la secreción parotídea de Rhinella marina mostró actividad contra la bacteria en estudio. Pudiendo atribuirse esta capacidad antagónica frente a las cepas drogorresistente de Staphyloccocus aureus a la presencia de metabolitos presentes en cada uno de los productos amazónicos de origen vegetal y animal.es_PE
dc.description.abstractThis research was developed in the Laboratory of the Microbiology Unit of the Natural Resources Research Center at the National University of the Peruvian Amazon (UNAP). The activity of the amazonian products of plant ((secreciones laticíferas de Croton lechleri “sangre de grado”, Ficus insipida “ojé”, Couma macrocarpa “leche caspi”, Artocarpus altilis “pan de árbol” y Maquira coriacea “capinurí”) and animal (ova de Pomacea maculata “churo”, secreción parotídea de Rhinella marina “sapo común”, clara de huevo de Podocnemis expansa “charapa”) origin antagonistic to intrahospitalar drug-resistant strains of Staphylococcus aureus was evaluated, prior identification of the mentioned strain, determining the minimum inhibitory concentration. The results show in vitro sensitivity, with a better effectiveness of the laticiferous secretion of Couma macrocarpa "caspi milk" and the same for Croton lechleri "dragon’s blood", likewise regarding the results of the amazonian products of animal origin, the secretion that showed the greatest sensitivity was Rhinella marina. This antagonistic capacity to the drug-resistant strains of Staphyloccocus aureus can be attributed to the presence of metabolites inside each of the amazonian products of plant and animal origin.en_US
dc.description.abstractEste trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Microbiologia da Unidade do Centro de Investigação de Recursos Naturais da Universidade Nacional da Amazônia Peruana (UNAP), no qual foi avaliado a atividade de produtos amazonicos de origem vegetal (secreções laticiferas de Croton lechleri , Ficus insipida, Couma macrocarpa, Artocarpus altilis e Maquira coriacea) e animal (ova de Pomacea maculata, secreção da parótida Rhinella marina e ovos de Podocnemis expansa), estirpes resistentes a drogas antagonicas para Staphylococcus aureus, prévia identificação da estirpe em questão, sendo determinada a concentração inibitória mínima. Os resultados mostram a sensibilidade in vitro, apresentando uma maior eficácia a secreção laticífera Couma macrocarpa e Croton lechleri "grau de sangue", também em termos de produtos de origem animal, secreção parótida Rhinella marina mostrou actividade contra as bactérias em estudo. Essa capacidade antagônica às cepas resistentes a drogas do Staphyloccocus aureus,provavelmente deva-se à presença de metabólitos em cada um dos produtos amazônicos de origem vegetal e animal.pt_BR
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAntagonismo de drogases_PE
dc.subjectProductos de origen vegetales_PE
dc.subjectProductos de origen animales_PE
dc.subjectResistencia a las drogases_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.titleProductos amazónicos de origen vegetal y animal antagónicos a cepas intrahospitalarias drogoresistentes de Staphylococcus aureuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE


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