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dc.contributor.advisorDelgado Wong, Henry Vladimir
dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
dc.contributor.authorCárdenas Rivera, Claudia Katherine
dc.contributor.authorLópez Rojas, Aurea Lorena
dc.date.accessioned2019-07-12T14:56:12Z
dc.date.available2019-07-12T14:56:12Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6241
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar y determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la corteza de Tynanthus panurensis (CLAVO HUASCA) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. La muestra vegetal fue recolectada del Centro Experimental de Plantas Medicinales (Jardín Botánico Arboterum) de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UNAP ubicado en la Carretera de Zungarococha; para la evaluación de la actividad antibacteriana in vitro se utilizó el método de Difusión en disco “Kirby-Bauer” y dilución en caldo “Macrodilución”, Se utilizaron como controles positivos los antibióticos meropenem, ciprofloxacino, gentamicina y vancomicina. Resultados: la actividad antibacteriana in vitro por el método de disco difusión, a concentraciones de 1300 mg/ml, 1500 mg/ml, y 1700 mg/ml del extracto etanólico de la corteza de Tynanthus panurensis, para Staphylococcus aureus se presenció halos de inhibición de 7 mm, 9 mm y 11 mm respectivamente, mientras que para Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, no se apreció ningún halo de inhibición a las concentraciones mencionadas, clasificándolas como resistente; en el método de Macrodilución, para Staphylococcus aureus se encontró una Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de 32 mg/ml del extracto etanólico, mientras que para Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, no se encontró una Concentración Mínima Inhibitoria (CMI). Se concluye según la interpretación de los resultados que las bacterias utilizadas son resistentes al extracto etanólico de la corteza de Tynanthus panurensis (Clavo Huasca), por lo tanto, no presenta actividad antibacteriana a las concentraciones evaluadas.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate and determine the in vitro antibacterial activity of the ethanolic extract of the bark of Tynanthus panurensis (NAIL HUASCA) against Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. The vegetal sample was collected from the Experimental Center of Medicinal Plants (Botanical Garden Arboterum) of the Faculty of Agronomic Sciences of the UNAP located in Carretera de Zungarococha; for the evaluation of antibacterial activity in vitro, the disc diffusion method "Kirby-Bauer" and dilution in broth "macrodilution" were used; the antibiotics meropenem, ciprofloxacin, gentamicin and vancomycin were used as positive controls. Results: the in vitro antibacterial activity by the diffusion disc method, at concentrations of 1300 mg / ml, 1500 mg / ml, and 1700 mg / ml of the ethanol extract of the bark of Tynanthus panurensis, for Staphylococcus aureus was witnessed inhibition halos of 7 mm, 9 mm and 11 mm respectively, while for Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa, no halo of inhibition was observed at the mentioned concentrations, classifying them as resistant; in the Macrodilution method, for Staphylococcus aureus a Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was found in the concentration of 32 mg / ml of the ethanolic extract, while for Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa, no one was found (MIC). It is concluded according to the interpretation of the results that the bacteria used are resistant to the ethanolic extract of the bark of Tynanthus panurensis (Clavo Huasca), therefore, it does not present antibacterial activity at the concentrations evaluated.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAntibacterianoses_PE
dc.subjectTécnicas in Vitroes_PE
dc.subjectClavo huascaes_PE
dc.subjectThynanthus panurensises_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.subjectPseudomonas aeruginosaes_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.titleActividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la corteza de Tynanthus panurensis (clavo huasca) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameQuimico(a) Farmacéutico(a)es_PE
dc.subject.ocdeBioquímica y Biología Moleculares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03es_PE


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