Show simple item record

dc.contributor.advisorCastro Gómez, Juan Carlos
dc.contributor.advisorRodríguez Del Castillo, Ángel Martín
dc.contributor.authorFlores Barbarán, Ricarte
dc.date.accessioned2019-09-09T19:04:21Z
dc.date.available2019-09-09T19:04:21Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.other633.73 F65 2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6382
dc.description.abstractEl café (C. arabica L.) es el cultivo agrícola de gran importancia socioeconómica en nuestro país. La región San Martín presenta suelos, climas, altitudes, recursos hídricos y otras particularidades ideales para la siembra del café. De tal manera, la provincia de Moyobamba contribuye en la mayor producción cafetalera de la región, donde se cultivan tres variedades de gran importancia por su alta calidad en tasa llamadas Caturra, Pache y Nacional. El objetivo de la tesis fue evaluar el estado del material genético y conocer las relaciones inter e intravarietales del café en la provincia de Moyobamba, región San Martín. Se analizaron un total de 61 individuos de C. arabica (Caturra, Pache y Nacional) mediante 9 marcadores microsatélites polimórficos. Los perfiles moleculares revelaron diferencias entre las variedades Caturra y Pache, obteniendo relación con la variedad Nacional. El análisis de agrupamiento revelo dos grupos principales: 1) Caturra + Nacional y 2) Pache + Nacional. El AMOVA, demostró variación genética altamente significativa (p<0,05) en el dendograma UPGMA (p < 0,0009; 22,78%). Así mismo, se muestra a detalle las relaciones genéticas de las tres variedades de café estudiadas. Los resultados manifiestan la efectividad de los microsatelites para identificar variedades de gran importancia comercial para futuros planes de conservación atreves del manejo sostenible y el mejoramiento genético, así mismo, buscar el interés de la academia para posteriores investigaciones en la región San Martín.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectCultivo de granoes_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectCoffea arabicaes_PE
dc.subjectAnálisis de tejidoes_PE
dc.titleCaracterización genética de tres variedades de Coffea arabica L. (caturra, pache y nacional) en seis parcelas de la provincia de Moyobamba, región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.programPresencial
dc.subject.ocdeAgriculturaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess