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dc.contributor.advisorTresierra Ayala, Álvaro Benjamín
dc.contributor.advisorDelgado Vásquez, César
dc.contributor.authorVela Santana, Stefany Paola
dc.date.accessioned2019-12-02T14:57:07Z
dc.date.available2019-12-02T14:57:07Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6542
dc.description.abstractLos objetivos del estudio fueron la determinación de la contaminación bacteriana de la miel de abeja sin aguijón en el proceso de extracción y envasado, tiempo de supervivencia de E. coli, así como la determinación de la capacidad antibacteriana, concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM) de la miel frente a E. coli; se empleó cuatro muestras de miel de abeja: miel madura, inmadura colectada por el productor y envasado para su almacenamiento. En el proceso de extracción y envasado se obtuvo la media más baja de 800 UFC en miel madura, mientras que en las demás hubo valores más altos; E. coli logra sobrevivir hasta 32 h de tiempo promedio, la miel de abeja envasado para su almacenamiento mostró mayor acción bactericida de 11.74 mm de diámetro en tamaño de halo de inhibición, respecto a la CIM fue similar en la miel madura, colectada por el productor y envasado para su almacenamiento tuvieron 125 mg/ml, sin embargo se necesita cuatro veces más de miel inmadura para lograr un efecto similar. Se concluye que la miel producida por melipónidos presenta carga bacteriológica, esta carga muestra un efecto inhibitorio sobre el crecimiento de E. coli por lo que su potencial uso medicinal es muy prometedor para salvaguardar la salud de la población.es_PE
dc.description.abstractThe objectives of the study were the determination of the bacterial contamination of honey without sting in the extraction and packaging process, survival time of E. coli, as well as the determination of the antibacterial capacity, minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) of honey against E. coli; Four samples of honey were used: mature, immature honey collected by the producer and packaged for storage. In the extraction and packaging process, the lowest average of 800 CFU was obtained in mature honey, while in the others there were higher values; E. coli manages to survive up to 32 h of average time, the honey of packaged bee for its storage showed greater bactericidal action of 11.74 mm of diameter in size of inhibition halo, with respect to the MIC it was similar in the mature honey, collected by the producer and packaging for storage had 125 mg / ml, however four times more immature honey is needed to achieve a similar effect. It is concluded that the honey produced by melipónidos presents bacteriological load, this load shows an inhibitory effect on the growth of E. coli reason why its potential medicinal use is very promising to safeguard the health of the population.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAnálisis bacteriológicoes_PE
dc.subjectCarga bacterianaes_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectMieles_PE
dc.subjectHymenopteraes_PE
dc.subjectMeliponaes_PE
dc.titleCaracterísticas bacteriológicas de miel de abeja sin aguijón (Hymenoptera: Meliponini) en Loreto, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.nameMaestro(a) en Ciencias con Mención en Ecología y Desarrolloes_PE
thesis.degree.programPresenciales_PE
dc.subject.ocdeBiología Celular y Microbiologíaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE


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