Estado nutricional y su relación con la anemia ferropénica en niños menores de 5 años. Hospital Regional de Loreto Felipe Santiago Arriola Iglesias 2018
Abstract
Antecedentes internacionales
Braga et al.(3) en el año 2018 ejecutaron una investigación titulada Relación
de la inseguridad alimentaria y el nivel de hemoglobina en niños en edad
preescolar en São Paulo cuyo objetivo fue analizar la asociación entre la
seguridad alimentaria y las concentraciones de hemoglobina así como la
prevalencia de anemia en niños de edad preescolar. Materiales y métodos: Fue
un estudio transversal, donde 306 niños entre 24 y 48 meses se consideraron
como muestra. En ellos se evaluó su estado nutricional según medidas
antropométricas (peso y talla) y las concentraciones de hemoglobina en sangre.
De la misma forma se aplicó la Escala brasileña de Medición de la Inseguridad
Alimentaria de los hogares (EBIA) . Resultados: Entre los resultados más
resaltantes se encontró que la prevalencia de anemia fue del 19% en esta
población además el 41,2% presentaron inseguridad alimentaria. Se encontró
asociación significativa entre la presencia de anemia y seguridad alimentaria
(Odds Ratio (OR): 1.9, Intervalo de confianza (IC) del 95%: 1.01 a 3.6; p<0,001)
sin embargo al comparar esta variable con el estado nutricional no se demostró
relación alguna. Conclusiones: La presencia de anemia se incrementa 1,9 veces
cuando existía inseguridad alimentaria. Malquichagua (14) en el año 2017, elaboró una tesis de grado titulada Relación
del estado nutricional y anemia ferropénica en niños de 1 a 5 años de edad, del
servicio de pediatría del Hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nasca - Ica, enero
a julio del 2016 llevado a cabo en Nazca y cuyo objetivo fue delimitar la relación
entre la anemia ferropénica y el estado nutricional en niños de entre 1 y 5 años
de edad. Materiales y métodos: Fue un estudio descriptivo, transversal,
prospectivo y correlacional, que contó con una población de 360 niños con
anemia ferropénica. Resultados: La prevalencia de anemia ferropénica fue del
48%. No se encontró relación significativa entre el estado nutricional y el
diagnóstico de anemia ferropénica (X2= 10.672, gl= 8, p= 0.221). Conclusiones:
No se encontró relación entre la anemia ferropénica y el estado nutricional de los
niños evaluados.(Justificación)
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