Importancia de los quiróteros frugívoros en el proceso de germinación de semillas en el km. 25.3 de la carretera Iquitos - Nauta
Date
2020Author
Tirado Herrera, Emérita Rosabel
Huerta Bardales, Manuela de Jesús
Metadata
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Con el objetivo de evaluar la importancia de los quirópteros frugívoros en el proceso de germinación de semillas, se realizó un estudio en el km 25.3 de la carretera Iquitos-Nauta. Los quirópteros se capturaron usando redes de neblina y las semillas usadas en los experimentos de germinación se extrajeron de las heces de los quirópteros y directamente de los frutos. En total se registraron 23 especies de quirópteros frugívoros que se alimentaron de 35 especies de plantas, las familias más representativas fueron Araceae, Piperaceae y Solanaceae y las especies más consumidas Vismia gracilis y Piper aduncum. Los porcentajes de germinación para las semillas ingeridas fue de 74.24%, significativamente más que en los controles que obtuvieron 51.74% (prueba U de Mann Whitney: p<0.05). Los tiempos promedios de germinación para las semillas ingeridas y los controles fue de 14 días, no se encontró diferencias significativas (p>0-05). Al comparar los porcentajes de germinación de semillas entre especies de quirópteros las pruebas de Kruskal Wallis y U de Mann Whitney, no indican diferencias significativas (p>0-05). Respecto a los tiempos de germinación se encontraron diferencias significativas para Solanum kioniotrichum, donde Carollia perspicillata logró menores tiempos de germinación en relación a Sturnira tildae (p<0.05). En Solanum grandiflorum también se observaron diferencias significativas (p<0.05); donde S. magna y S. tildae proporcionaron menores tiempos de germinación que Sturnira sp1. El pasaje de las semillas por el tracto digestivo de los quirópteros frugívoros, no inviabilizó el proceso de germinación de las semillas, por el contrario los porcentajes de germinación para las semillas que pasaron por el tracto digestivo resultaron mayores a los controles, concluyendo que este grupo de micromamíferos, desempeñan un rol importante en la dispersión de semillas, restablecimiento y mantenimiento de los bosques tropicales. The objective of this study was evaluated the importance of frugivorous bats for seed germination, was carried out at km 25.3 of the Iquitos-Nauta road. Bats were captured with mist nets and seeds were extracted from feces of bats and directly from fresh fruits to be used in germinations experiments. In total, 23 species of frugivorous bats were recorded that fed on 35 species of plants, the most representative families being Araceae, Piperaceae and Solanaceae; and the most frequently consumed species were Vismia gracilis and Piper aduncum. The germination percentages for the ingested seeds was 74.24% which is significantly higher than the 51.74% obtained in the control seeds (Mann Whitney U test: p <0.05). Mean germination times for ingested and control seeds was 14 days, significant differences were not found (p> 0.05). The comparison of percentages of seed germination between species of bats, the tests of Kruskal Wallis and U of Mann Whitney significant differences were not indicated (p> 0.05). Regarding germination times, significant differences were found for Solanum kioniotrichum, where Carollia perspicillata achieved shorter germination times compared to Sturnira tildae (p <0.05).There were also significant differences (p <0.05) in Solanum grandiflorum where Sturnira magna and S. tildae provided shorter germination times than Sturnira sp1. The passage of seeds through the digestive tract of frugivorous bats did not reduce the process of seed germination; on the contrary, germination percentages for seeds that passed through the digestive tract were higher than the control seeds, concluding that this group of small mammals plays an important role in seed dispersal, restoration and maintenance of tropical forests.
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