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dc.contributor.advisorMarapara del Águila, Jorge Luis
dc.contributor.advisorVargas Arana, Gabriel Emilio
dc.contributor.authorDel Aguila Rios, Kevin Javier
dc.date.accessioned2021-03-13T14:46:00Z
dc.date.available2021-03-13T14:46:00Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7157
dc.description.abstractEn los últimos años las investigaciones sobre antioxidantes y fenoles han cobrado mucho interés para la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria, por tal motivo el objetivo de la investigación fue de evaluar la actividad antioxidante y contenido de fenoles totales en frutos de Oenocarpus bataua Mart. “ungurahui” de cinco rodales naturales de la Amazonía Peruana. Para evaluar la actividad antioxidante y contenido de fenoles totales, se emplearon tres métodos espectrofotométricos (ABTS, DPPH, Folin-Ciocalteu) En la metodología se utilizó extracto etanólico empleando 1% de ácido fórmico, en todas las técnicas cada muestra se evaluó por triplicado. En los resultados obtenidos se demuestra que la correlación de Pearson es negativa entre el DPPH, ABTS, Fenoles y la longitud de los frutos, del mismo modo, la existencia de una correlación positiva entre el contenido de fenoles y el ABTS. En las pruebas realizadas, en DPPH el mayor resultado fue para los frutos provenientes de Allpahuayo Mishana con un valor de 2097.74 μmol trolox/g y el menor valor fue Santa Rosa con 1360.56 μmol trolox/g; en la prueba de ABTS, el mayor resultado obtenido fue para los frutos provenientes de Allpahuayo Mishana con un valor de 1803.79 μmol trolox/g y el menor valor fue Contamana con 831.39 μmol trolox/g, mientras que en la prueba de Folin-Ciocalteu, el mayor resultado obtenido fue para los frutos provenientes de Allpahuayo Mishana con un valor de 2037.42 mg AG/g y el menor valor fue Santa Rosa con 1373.63 mg AG/g. Concluyendo que el ungurahui de Allpahuayo Mishana es el que tiene mejores características, significando una oportunidad de su uso en la industria cosmética y alimenticia.es_PE
dc.description.abstractIn recent years, research on antioxidants and phenols has become of great interest to the pharmaceutical, cosmetic and food industries. For this reason, the objective of this research was to evaluate the antioxidant activity and total phenol content in fruits of Oenocarpus bataua Mart. "ungurahui" from five natural stands in the Peruvian Amazon. To evaluate the antioxidant activity and total phenol content, three spectrophotometric methods were used (ABTS, DPPH, Folin-Ciocalteu). In the methodology, ethanolic extract using 1% formic acid was used; in all techniques, each sample was evaluated in triplicate. The results obtained show that the Pearson correlation is negative between DPPH, ABTS, phenols and fruit length, as well as the existence of a positive correlation between phenol content and ABTS. In the tests carried out, in DPPH the highest result was for the fruits from Allpahuayo Mishana with a value of 2097.74 μmol trolox/g and the lowest value was Santa Rosa with 1360.56 μmol trolox/g; in the ABTS test, the highest result obtained was for the fruits from Allpahuayo Mishana with a value of 1803. 79 μmol trolox/g and the lowest value was Contamana with 831.39 μmol trolox/g, while in the Folin-Ciocalteu test, the highest result obtained was for fruits from Allpahuayo Mishana with a value of 2037.42 mg AG/g and the lowest value was Santa Rosa with 1373.63 mg AG/g. Concluding that the ungurahui from Allpahuayo Mishana is the one with the best characteristics, meaning an opportunity for its use in the cosmetic and food industry.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectUngurahuies_PE
dc.subjectOenocarpus batauaes_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectFenoleses_PE
dc.subjectRadicales libreses_PE
dc.subjectCompuestos químicoses_PE
dc.titleActividad antioxidante y contenido de fenoles totales en frutos de Oenocarpus bataua “ungurahui” en cinco rodales naturales en la amazonía peruanaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.author.dni71114639
renati.advisor.dni05206881
renati.advisor.dni05415351
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorRengifo Pinedo De Navarro, Martha Estela
renati.jurorPeña Hidalgo, Marx
renati.jurorAdrianzén Julca, Pedro Marcelino
dc.publisher.countryPEes_PE


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