Actividad inhibitoria in vitro de cuatro especies vegetales amazónicas sobre la enzima alfa glucosidasa con potencial uso hipoglicemiante
Abstract
La hiperglicemia es el contenido elevado de glucosa en la sangre y puede
provocar la aparición de enfermedades metabólicas como la diabetes. Existen
alternativas para el control de la hiperglicemia como el uso de plantas
medicinales, que viene creciendo. El presente estudio tiene como objetivo
evaluar la actividad inhibitoria de los extractos acuosos liofilizados de cuatro
especies vegetales amazónicas Guazuma ulmifolia Lam (Bolaina),
Handroanthus obscurus (Tahuari oscuro), Dracontium loretense Krause (Jergón
sacha) y Physalis angulata L (Bolsa mullaca) sobre la enzima actividad de la alfaglucosidasa
in vitro. Para esto, se empleó la prueba enzimática de alfaglucosidasa,
donde se evaluaron 4 concentraciones de extractos (1000, 100, 10
y 1 μg/mL) para determinar la concentración inhibitoria media (IC50). El extracto
que tuvo alta actividad inhibitoria fue el extracto de Guazuma ulmifolia con IC50
de 13,49±3.65 ug/mL, seguido de los extractos de Handroanthus obscurus.
Dracontium loretense y Physalis angulata que tuvieron baja actividad con un
IC50 >1000 respectivamente frente a la Acarbosa sustancia de referencia con
IC50 de. 858,67±29,73. En conclusión, los resultados obtenidos evidencian que la
especie Guazuma ulmifolia tuvo la mayor actividad inhibitoria que la enzima alfaglucosidasa
y que podría ser considerado como una planta promisoria para el
tratamiento de hiperglicemia. Hyperglycemia is high glucose content in the blood and can lead to metabolic
diseases such as diabetes. There are alternatives to control hyperglycemia such
as the use of medicinal plants, which is growing. The present study aims to
evaluate the inhibitory activity of the lyophilized aqueous extracts of four
Amazonian plant species Guazuma ulmifolia Lam (Bolaina), Handroanthus
obscurus (Dark Tahuari), Dracontium loretense Krause (Jergón sacha) and
Physalis angulata L (Bolsa mullaca) on the enzyme activity of alpha-glucosidase
in vitro. For this, the enzymatic alpha-glucosidase test was used, where 4
concentrations of extracts (1000, 100, 10 and 1 μg/mL) were evaluated to
determine the mean inhibitory concentration (IC50). The extract that had high
inhibitory activity was the Guazuma ulmifolia extract with IC50 of 13.49 ± 3.65 ug
/ mL, followed by the Handroanthus obscurus extracts. Dracontium loretense and
Physalis angulata that had low activity with an IC50> 1000 respectively against
the reference substance Acarbose with IC50 of 858.67 ± 29.73. In conclusion,
the results obtained show that the Guazuma ulmifolia species had the highest
inhibitory activity than the alpha-glucosidase enzyme and that it could be
considereGd as a promising plant for the treatment of hyperglycemia.
Collections
- Tesis [276]