Caracterización fisicoquímica y cromatográfica del aceite esencial de hojas de Croton trinitatis Millsp.
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Date
2021Author
Pezo Bardales, Diana Rosa
Guerra Tananta, Jorge Luis
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Este trabajo tuvo por objetivo aislar el aceite esencial de las hojas de Crotón trinitatis Millsp por hidrodestilación en un equipo Karlsruhe, caracterizar mediante la determinación de sus parámetros fisicoquímicas y por análisis de espectrometría de masas. Los resultados fueron los siguientes: densidad 0,8648 g/cm3, índice de refracción 1,4542, las reacciones coloridas dieron positivo para alcoholes. El cromatograma reveló la presencia de 22 componentes: 4 monoterpenos, 7 sesquiterpenos, 1 diterpeno alcohólico, 2 derivados aromáticos fenólicos (cumarínicos), 8 derivados de ácidos grasos. Los componentes de mayor abundancia fueron: etil éster del ácido hexadecanoico 34,86%, cumarina 12,90%, etil éster del ácido linolénico 11,64%, etil-9-hexadecanoato 8,52%, etil éster del ácido octadecanoico 4,76%, β-cariofileno 4,28% y butirato de linalilo 2,94%. Esto prueba que el aceite esencial está asociado con sustancias lipídicas y productos de descomposición de la clorofila (Fitol) que contribuyen como fijadores del olor sui géneris. The objective of this work was to isolate the essential oil from the leaves of Croton trinitatis Millsp by hydrodistillation in a Karlsruhe equipment, to characterize it by determining its physicochemical parameters and by mass spectrometry analysis. The results were as follows: density 0,8648 g/cm3, Refractive index 1,4542, the colored reactions were positive for alcohols. The chromatogram revealed the presence of 22 components: 4 monoterpenes, 7 sesquiterpenes, 1 alcoholic diterpene, 2 phenolic aromatic derivatives (Coumarins), 8 fatty acid derivatives. The most abundant components were: hexadecanoic acid ethyl ester 34,86%, coumarin 12,90%, linolenic acid ethyl ester 11,64%, ethyl-9-hexadecanoate 8,52%, octadecanoic acid ethyl ester 4,76%, β-caryophyllene 4,28% and linalyl butyrate 2,94%. This proves that the essential oil is associated with lipid substances and chlorophyll (Phytol) decomposition products that contribute as sui generis odor fixers.
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