dc.contributor.advisor | Flores Malaverry, Jorge Agustín | |
dc.contributor.author | Gordon Ríos, Manuel Eudoro | |
dc.date.accessioned | 2021-08-16T09:25:27Z | |
dc.date.available | 2021-08-16T09:25:27Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7416 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación comprende las comunidades indígenas Achuar,
ubicados a los márgenes de los ríos Huasaga y Huituyacu, afluentes del río Pastaza,
teniendo como Comunidades sedes las Comunidades Nativas de Puranchim y Wijint
titulada EVALUACIÓN Y VALIDACIÓN DE TECNICAS AGRICOLAS EN EL
CONTEXTO SOCIO-ECONÓMICO-CULTURAL EN LA COMUNIDAD ACHUAR
PURACHIM – WIJINT – RIO PASTAZA – REGION LORETO. Para el presente trabajo
empleamos la Investigación Cualitativa y la Estadística Descriptiva. El universo
muestral lo conforman 15 familias por cada zona en estudio. En la Estadística
Descriptiva se considera: Promedio (X), Media (Me), Moda (Mo), Varianza (S2),
Desviación Estándar (S), Coeficiente de Variabilidad (CV), Ojivas y Diagramas
Circulares. De acuerdo a los resultados obtenidos en la presente investigación se
llegó a las siguientes conclusiones: A pesar del uso de tecnologías ancestrales en
los procesos productivos como en otros aspectos de la vida cotidiana, estos han
tenido un efecto no muy significativo en lo que se refiere a la adopción de tecnologías
agrícolas y de las actividades económicas desarrolladas en la zona, la más extendida
en términos de empleo es la agricultura, que se caracteriza entre otros aspectos por
ser de carácter migratorio y de baja productividad se concentra en 4 productos: la
yuca, el plátano, el maíz amarillo duro y el arroz y su orientación a la comercialización
con un 40% aproximadamente en los centros poblados más cercanos, así como
también un alto porcentaje 60% es destinado al autoconsumo. La actividad agrícola
se realiza a pequeña escala, pues se practica a nivel familiar, predominando las
unidades productoras entre 0.5 y 2.5 hectáreas anuales aproximadamente. Las
acciones de transferencia tecnológica ha permitido incrementar los rendimientos por
hectárea en cultivos; de esta manera en maíz se aprecia un incremento de 440 kg.
que representa el 53%; en arroz 400 kg que representa 67%. | es_PE |
dc.description.abstract | This research work includes the Achuar indigenous communities, located on the banks of the
Huasaga and Huituyacu rivers, tributaries of the Pastaza River, with the Native Communities
of Puranchim and Wijint as Headquarters Communities entitled EVALUATION AND
VALIDATION OF AGRICULTURAL TECHNIQUES IN THE SOCIAL CONTEXT. ECONOMICCULTURAL
IN THE COMMUNITY ACHUAR PURACHIM - WIJINT - RIO PASTAZA - REGION
LORETO. For this work we use Qualitative Research and Descriptive Statistics. The sample
universe is made up of 15 families for each area under study. In the Descriptive Statistics it is
considered: Average (X), Average (Me), Mode (Mo), Variance (S2), Standard Deviation (S),
Coefficient of Variability (CV), Warheads and Circular Diagrams. According to the results
obtained in the present investigation, the following conclusions were reached:Despite the
use of ancestral technologies in production processes as well as in other aspects of daily life,
these have had a not very significant effect with regard to the adoption of agricultural
technologies and economic activities developed in the area, the The most widespread in
terms of employment is agriculture, which is characterized, among other aspects, by being
migratory in nature and low in productivity.It is concentrated in 4 products: cassava, banana,
hard yellow corn and rice and its orientation towards commercialization with approximately
40% in the nearest populated centers, as well as a high percentage of 60% is destined for
self-consumption.agricultural activity is carried out on a small scale, since it is practiced at a
family level, with production units between approximately 0.5 and 2.5 hectares per year
predominant. Technological transfer actions have made it possible to increase crop yields per
hectare; thus, in corn an increase of 440 kg is appreciated. which represents 53%; in rice 400
kg which represents 67%. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Tecnología agrícola | es_PE |
dc.subject | Aspectos económicos | es_PE |
dc.subject | Aspectos socioculturales | es_PE |
dc.subject | Poblaciones indígenas | es_PE |
dc.subject | Evaluación | es_PE |
dc.subject | Validez | es_PE |
dc.title | Evaluación y validación de técnicas agrícolas en el contexto socio – económico - cultural de los pobladores en la comunidad Achuar Puranchin – Wijint (río Pastaza) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero(a) Agrónomo | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 05338739 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1125-8600 | es_PE |
renati.advisor.dni | 05203391 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Yalta Vega, Ronald | |
renati.juror | Manrique Del Aguila, Julio Abel | |
renati.juror | Chávez Vásquez, Rafael | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |