Seroprevalencia de toxoplasmosis y factores de riesgo en gestantes del distrito de San Juan 2018
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Date
2021Author
Acho Bernuy, Darcy Pamela
Carranza Vilca, Victoria
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El objetivo fue evaluar la asociación entre la seroprevalencia de toxoplasmosis y los factores de riesgo: área de residencia, edad materna, edad gestacional, paridad, nivel de educación, contacto con gatos, consumo de carne semicocida, consumo de agua no tratada y consumo de verduras sin tratar, en gestantes del Distrito de San Juan – de la ciudad de Iquitos durante el año 2018. El método fue cuantitativo y el diseño no experimental, correlacional y epidemiológico. La población fueron 1708 gestantes, de todas las edades que acudieron a su control prenatal en los establecimientos del Distrito de San Juan, la muestra fueron 314. Las técnicas que se emplearon fueron la entrevista, la observación y la técnica de Elisa como método de diagnóstico de la toxoplasmosis. El instrumento fue el cuestionario. Los resultados respecto a la infección por Toxoplasma fueron diagnosticados con métodos serológicos (inmunoglobulina especifica IgG e IgM). Respecto a la IgG, 303 (96.5%) resultaron positivo, mientras que 11 (3.5%) resultaron negativos. En IgM 312 (99.4%) fueron negativos, mientras que 2 (0.6%) fueron positivos. No se encontró asociación estadística significativa de IgG con los siguientes factores de riesgo estudiados. Se encontró asociación estadística significativa con los siguientes factores de riesgo: residencia (p = 0.000); edad gestacional (p = 0.015) y consumo de agua no tratada (p = 0.012), no se encontró asociación estadística significativa con los siguientes factores de riesgo: Edad materna (p = 0.058); Paridad (p = 0.343); Nivel educativo (p = 0.343); Convivencia con gatos (p = 0.255); Consumo de carne pre cocida (p = 0.091), y Consumo de verduras sin lavar (p = 0.261). En conclusión, existe según la IgM, existen tres factores de riesgo asociados a toxoplasmosis estas son: residencia, edad gestacional y consumo de agua no tratada. The objective was to evaluate the association between toxoplasmosis seroprevalence and risk factors: área of residence, maternal age, gestational age, parity, level of education, contact with cats, consumption of half-cooked meat, consumption of untreated water and consumption of untreated vegetables, in pregnant women of the District of San Juan – of the city of Iquitos during the year 2018. The method was quantitative and the design was not experimental, correlational and epidemiological. The population was 1708 pregnant women, of all ages who attended their prenatal control in the San Juan District establishments, the sample was 314. The techniques used were the interview, observation and Elisa’s technique as a method. Of toxoplasmosis diagnosis. The instrument was the questionnaire. The results regarding Toxoplasma infection was diagnosed with serological methods (specific immunoglobulin IgM and IgM). Regarding IgG, 303 (96.5%) were positive, while 11 (3.5%) were negative. In IgM 312 (99.4%) they were negative, while 2 (0.6%) were positive. No significant statistical association of IgG was found with the risk factors studied. A significant statistical association was found with the following risk factors: residence (p = 0.000); gestational age (p = 0.015) and untreated water consumption (p = 0.012), no statistically significant association was found with the following risk factors: Maternal age (p = 0.058); Parity (p = 0.343); Educational level (p = 0.343), Coexistence with cats (p = 0.255); Pre-cooked meat consumption (p = 0.091), and unwashed vegetable consumption (p = 0.261). In conclusion, according to the IgM, there are three risk factors associated with toxoplasmosis, these are residence, gestational age and consumption of untreated water.
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