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dc.contributor.advisorSánchez Vela, Carol Margareth
dc.contributor.advisorSauvain, Michel Henri Auguste
dc.contributor.authorGil Zambrano, Kevin Juan Carlos
dc.date.accessioned2021-09-10T11:23:11Z
dc.date.available2021-09-10T11:23:11Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7462
dc.description.abstractEn la presente investigación se analizó el efecto de dos dietas inoculadas con las bacterias; Bacillus subtilis y Paenibacillus sp., en el desarrollo larvario de Hermetia illucens. Este desarrollo fue evaluado por medio de la medición de la masa, la longitud, el porcentaje de mortalidad, y porcentaje de lípidos de las larvas, luego de 11 días de haber alimentado a las larvas con las dietas inoculadas. Estos datos fueron, posteriormente, analizados con el método estadístico ANOVA. Los resultados indican que La dieta a base de merma sin esterilizar inoculada con Paenibacillus sp., está asociada a la mayor sobrevivencia (99%) y concentración de lípido (38.5%) en comparación con la dieta inoculada con Bacillus subtilis. Por otro lado, la dieta inoculada con Bacillus subtilis está asociada a una mayor masa (0.2789 g) y tamaño (2.40 cm). Las diferentes dietas, pienso de pollo o merma sin esterilizar, tienen un rol fundamental sobre el crecimiento de Hermetia illucens, una vez inoculadas con las bacterias. De acuerdo a esta investigación, la inoculación de las bacterías Bacillus subtilis y Paenibacillus sp. en las dietas de pienso de pollo y merma esterilizada es beneficiosa para el crecimiento de las larvas de Hermetia illucens. Es importante seguir realizando experimentos sobre el efecto de otras dietas inoculadas con estas bacterias.es_PE
dc.description.abstractIn the present investigation the effect of two diets inoculated with the bacteria Bacillus subtilis and Paenibacillus sp. was analyzed, in the larval development of Hermetia illucens. This development was evaluated by measuring the mass, length, percentage of mortality, and percentage of lipids of the larvae, after 11 days of having fed the larvae with the inoculated diets. These data were subsequently analyzed with the ANOVA statistical method. The results indicate that the diet based on non-sterile depletion inoculated with Paenibacillus sp is associated with higher survival (99%) and lipid concentration (38,5%) compared to the diet inoculated with Bacillus subtilis. On the other hand, the diet inoculated with Bacillus subtilis is associated with greater mass (0.2789 g) and size (2.40 cm). The different diets, chicken feed or non-sterilized waste, have a fundamental role on the growth of Hermetia illucens, once inoculated with the bacteria. According to this research, the inoculation of Bacillus subtilis and Paenibacillus sp. bacteria in the diets of chicken feed and sterilized waste is beneficial for the growth of Hermetia illucens larvae. It is important to continue conducting experiments on the effect of other diets inoculated with these bacteria.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectBacteriases_PE
dc.subjectInoculaciónes_PE
dc.subjectLarvas de insectoses_PE
dc.subjectHermelia illucenses_PE
dc.subjectDipteraes_PE
dc.subjectAlimentos para animaleses_PE
dc.titleEfecto de dos dietas inoculadas con bacterias en el desarrollo larvario de Hermetia illucens (DIPTERA: STRATIOMYIDAE) para su uso como alimento animales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE
renati.author.dni48115580
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7710-4615es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3919-532Xes_PE
renati.advisor.dni05378922
renati.advisor.cext13CH14247
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorEspinoza Campos, Freddy Orlando
renati.jurorBurga Cabrera, Adriana del Pilar
renati.jurorBendayan de Pezo, Nora Yonny
dc.date.embargoEnd2023-09-10
dc.publisher.countryPEes_PE


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