dc.contributor.advisor | Sánchez Vela, Carol Margareth | |
dc.contributor.advisor | Sauvain, Michel Henri Auguste | |
dc.contributor.author | Gil Zambrano, Kevin Juan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2021-09-10T11:23:11Z | |
dc.date.available | 2021-09-10T11:23:11Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7462 | |
dc.description.abstract | En la presente investigación se analizó el efecto de dos dietas inoculadas con las bacterias; Bacillus subtilis y Paenibacillus sp., en el desarrollo larvario de Hermetia illucens. Este desarrollo fue evaluado por medio de la medición de la masa, la longitud, el porcentaje de mortalidad, y porcentaje de lípidos de las larvas, luego de 11 días de haber alimentado a las larvas con las dietas inoculadas. Estos datos fueron, posteriormente, analizados con el método estadístico ANOVA. Los resultados indican que La dieta a base de merma sin esterilizar inoculada con Paenibacillus sp., está asociada a la mayor sobrevivencia (99%) y concentración de lípido (38.5%) en comparación con la dieta inoculada con Bacillus subtilis. Por otro lado, la dieta inoculada con Bacillus subtilis está asociada a una mayor masa (0.2789 g) y tamaño (2.40 cm). Las diferentes dietas, pienso de pollo o merma sin esterilizar, tienen un rol fundamental sobre el crecimiento de Hermetia illucens, una vez inoculadas con las bacterias. De acuerdo a esta investigación, la inoculación de las bacterías Bacillus subtilis y Paenibacillus sp. en las dietas de pienso de pollo y merma esterilizada es beneficiosa para el crecimiento de las larvas de Hermetia illucens. Es importante seguir realizando experimentos sobre el efecto de otras dietas inoculadas con estas bacterias. | es_PE |
dc.description.abstract | In the present investigation the effect of two diets inoculated with the bacteria Bacillus subtilis and Paenibacillus sp. was analyzed, in the larval development of Hermetia illucens. This development was evaluated by measuring the mass, length, percentage of mortality, and percentage of lipids of the larvae, after 11 days of having fed the larvae with the inoculated diets. These data were subsequently analyzed with the ANOVA statistical method. The results indicate that the diet based on non-sterile depletion inoculated with Paenibacillus sp is associated with higher survival (99%) and lipid concentration (38,5%) compared to the diet inoculated with Bacillus subtilis. On the other hand, the diet inoculated with Bacillus subtilis is associated with greater mass (0.2789 g) and size (2.40 cm). The different diets, chicken feed or non-sterilized waste, have a fundamental role on the growth of Hermetia illucens, once inoculated with the bacteria. According to this research, the inoculation of Bacillus subtilis and Paenibacillus sp. bacteria in the diets of chicken feed and sterilized waste is beneficial for the growth of Hermetia illucens larvae. It is important to continue conducting experiments on the effect of other diets inoculated with these bacteria. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Bacterias | es_PE |
dc.subject | Inoculación | es_PE |
dc.subject | Larvas de insectos | es_PE |
dc.subject | Hermelia illucens | es_PE |
dc.subject | Diptera | es_PE |
dc.subject | Alimentos para animales | es_PE |
dc.title | Efecto de dos dietas inoculadas con bacterias en el desarrollo larvario de Hermetia illucens (DIPTERA: STRATIOMYIDAE) para su uso como alimento animal | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.name | Biólogo | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 | es_PE |
renati.author.dni | 48115580 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7710-4615 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3919-532X | es_PE |
renati.advisor.dni | 05378922 | |
renati.advisor.cext | 13CH14247 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 511206 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Espinoza Campos, Freddy Orlando | |
renati.juror | Burga Cabrera, Adriana del Pilar | |
renati.juror | Bendayan de Pezo, Nora Yonny | |
dc.date.embargoEnd | 2023-09-10 | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |