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dc.contributor.advisorManrique del Águila, Julio Abel
dc.contributor.authorMeder Navarro, Jaime Berni Brayahan
dc.date.accessioned2021-11-02T10:30:59Z
dc.date.available2021-11-02T10:30:59Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7532
dc.description.abstractCon la presente investigación se evaluó la resistencia a la compresión del adobe artesanal con la incorporación de tres niveles de estiércol de vacuno, con 10%, 20% y 30% y un testigo con pura tierra, con la finalidad de diagnosticar sus ventajas o desventajas en la resistencia a la compresión. La hipótesis planteada es, si los diferentes niveles de estiércol de vacuno influyen en la resistencia de compresión en Kg/cm2 del adobe. La tierra fue obtenida en la comunidad de Puerto Almendras, colindante con la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Se elaboro un total de 20 muestras de adobes compactados con los diversos porcentajes de adición de estiércol de vacuno. Los resultados muestran que sin la aplicación de estiércol de Vacuno se obtuvo 14.85 kg/cm2, 14,76 kg/cm2, 13.69 Kg/cm2, 12,45 Kg/cm2, 13.29 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 13.81 kg/cm2, con adición de estiércol de vacuno al 10% se obtuvo 16.61 kg/cm2, 15.43 kg/cm2, 15.03 Kg/cm2, 23.12 Kg/cm2, 14.87 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 17.01 Kg/cm2, con la adición de estiércol de vacuno al 20% se obtuvo 17.06 kg/cm2, 16.71 kg/cm2, 17.57 Kg/cm2, 17.78 Kg/cm2, 17.03 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 17.28 Kg/cm2. con la adición de estiércol de vacuno al 30% se obtuvo 19.62 kg/cm2, 18.36 kg/cm2, 10.02 Kg/cm2, 19.20 Kg/cm2, 18.75 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 18.79 Kg/cm2.es_PE
dc.description.abstractWith this research, the resistance to compression of artisanal adobe was evaluated with the incorporation of three levels of beef manure, with 10%, 20% and 30% and a control with pure earth, in order to diagnose its advantages or disadvantages in compressive strength. The hypothesis is, if the different levels of cattle manure influence the compression resistance in Kg / cm2 of the adobe. The land was obtained in the community of Puerto Almendras, adjacent to the National University of the Peruvian Amazon. A total of 20 samples of compacted adobes were made with the various percentages of addition of beef manure. The results show that without the application of cattle manure, 14.85 kg / cm2, 14.76 kg / cm2, 13.69 Kg / cm2, 12.45 Kg / cm2, 13.29 Kg / cm2 were obtained with an average compressive strength of 13.81 kg / cm2, with the addition of 10% beef manure, 16.61 kg / cm2, 15.43 kg / cm2, 15.03 Kg / cm2, 23.12 Kg / cm2, 14.87 Kg / cm2 were obtained with an average compressive strength of 17.01 Kg / cm2, with the addition of 20% beef manure, 17.06 kg / cm2, 16.71 kg / cm2, 17.57 Kg / cm2, 17.78 Kg / cm2, 17.03 Kg / cm2 were obtained with an average compressive strength of 17.28 Kg / cm2 . With the addition of 30% beef manure, 19.62 kg / cm2, 18.36 kg / cm2, 10.02 Kg / cm2, 19.20 Kg / cm2, 18.75 Kg / cm2 were obtained with an average compressive strength of 18.79 Kg / cm2.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAdobees_PE
dc.subjectCompresiónes_PE
dc.subjectAplicación de abonoses_PE
dc.subjectAbonos orgánicoses_PE
dc.titlePorcentaje de estiércol de vacuno en la resistencia a la compresión de adobe de arcilla. Iquitos – Loreto. 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) en Gestión Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00es_PE
renati.author.dni74429168
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5728-118Xes_PE
renati.advisor.dni05221163
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline521236es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorChávez Vásquez, Rafael
renati.jurorFlores Malaverry, Jorge Agustín
renati.jurorYalta Vega, Ronald


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