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dc.contributor.advisorCubas Guerra, Rossana
dc.contributor.authorSánchez Prada, Andy
dc.date.accessioned2021-11-02T10:53:46Z
dc.date.available2021-11-02T10:53:46Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7533
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de dos dietas como complemento alimenticio en el crecimiento y sobrevivencia de larvas de camarón Macrobrachium rosenbergii cultivadas en laboratorio, entre los meses de enero y febrero del 2019 en las instalaciones del Criadero las Palmas – Camarones Tarapoto, Región San Martin. El diseño experimental fue un diseño completamente al azar (DCA), constó de dos tratamientos y un testigo con tres repeticiones, utilizando dietas de 58% PB = T1, 55% PB = T2 Y un testigo de 60% PB T3 utilizado por la empresa, proporcionando las dietas al sexto día de eclosión, se usó 900.000 larvas de Macrobrachium rosenbergii con longitud y peso inicial de 2.8 mm y 0.06 g. Respectivamente, alimentando dos veces al día. Asimismo, se evaluó la sobrevivencia, el tiempo del desarrollo larvas y los parámetros del agua. Al finalizar se obtuvo valores promedio de longitud y peso de 13.99mm, 051g para el T3, seguidos del T1 y T2 con 12.11mm, 048g y 11.78mm, 0.46g. encontrándose diferencia significativa en peso al realizar el análisis de varianza ANOVA mostrándose una secuencia de T3>T1>T2 que significa que el tratamiento T3 tuvo mayor ganancia de peso; pero se registró mejor sobrevivencia en el T1 con 85.03% seguido del T3 con 70.84%, y el T2 con 50.67% asumiendo con esto, que el T1 y T3 son mejores para la cría larval de Macrobrachium rosenbergii. En cuanto al desarrollo larval se observó que el paso de un estadio a otro se da cuando al menos el 50% de las larvas cambiaban al siguiente estadio, identificando todos los estadios larvales hasta la primera muestra de postlarva a los 23 días. Los parámetros físicos y químicos del agua registrados fueron: temperatura promedio de 28.76 ͦ C; pH el valor máximo fue de 8.1 y el mínimo de 7.8; el valor promedio de oxígeno fue 4.6 mg/l, asimismo, la alcalinidad tuvo un valor promedio de 82.32 mg/l; y la salinidad se mantuvo en valor promedio de 14 ppm estando todos los valores dentro del rango óptimo para el desarrollo de la fase larval. Concluyendo que la dieta hecha a base filete de tilapia + calamar puede utilizarse como complemento a nauplios de Artemia sp. durante la producción de postlarvas de Macrobrachium rosenbergii.es_PE
dc.description.abstractThe effect of two diets as a dietary supplement on the growth and survival of Macrobrachium rosenbergii shrimp larvae cultivated in the laboratory was evaluated between January and February 2019 at the Las Palmas - Tarapoto Shrimp facilities, San Martin Region. The experimental design was a completely randomized design (DCA), it consisted of two treatments and a control with three repetitions, using diets of 58% PB = T1, 55% PB = T2 and a control of 60% PB T3 used by the company, providing the diets on the sixth day of hatching, 900,000 Macrobrachium rosenbergii larvae with an initial length and weight of 2.8 mm and 0.06 g were used, fed twice a day. Likewise, larval development time and water parameters were evaluated. At the end, average length and weight values of 13.99mm, 051g for T3 were obtained, followed by T1 and T2 with 12.11mm, 048g and 11.78mm, 0.46g. finding significant difference in weight when performing the ANOVA analysis of variance showing a sequence of T3> T1> T2 that means that the T3 treatment had greater weight gain; but better survival was recorded in T1 with 85.03% followed by T3 with 70.84%, and T2 with 50.67% assuming with this, T1 and T3 are better for larval rearing of Macrobrachium rosenbergii. Regarding larval development, it was observed that the passage from one stage to another occurs when at least 50% of the larvae changed to the next stage, identifying all the larval stages until the first postlarva sample at 23 days. The physical and chemical parameters of the water recorded were: average temperature of 28.76 ͦ C; Maximum pH of 8.1 while the minimum value of 7.8; while oxygen with an average value of 4.6 mg / l, likewise, the alkalinity had an average value of 82.32 mg / l; and the salinity was maintained at an average value of 14 ppm being within the optimum range. Concluding that the diet made with tilapia fillet + squid can be used as a complement to nauplii of Artemia sp. during postlarva production.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAlimentación de peceses_PE
dc.subjectComplementos alimenticioses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectCamarónes_PE
dc.subjectMacrobrachium rosenbergiies_PE
dc.subjectCrecimientoes_PE
dc.titleEvaluación de dos dietas como complemento alimenticio en el crecimiento y sobrevivencia de larvas de camarón Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) cultivadas en laboratorioes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAcuiculturaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.nameBiólogo(a) Acuicultor(a)es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.08es_PE
renati.author.dni71219553
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3745-4861es_PE
renati.advisor.dni05260037
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline831016es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorRíos Isern, Enrique
renati.jurorCampos Baca, Luis Exequiel
renati.jurorMontreuil Frías, Víctor Hugo
dc.publisher.countryPEes_PE


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