dc.contributor.advisor | Sosa Amay, Frida Enriqueta | es_PE |
dc.contributor.author | Ferreyra Aricara, Marco Antonio | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-02-16T17:43:25Z | |
dc.date.available | 2022-02-16T17:43:25Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/7762 | |
dc.description.abstract | In the present investigation, the microbiological quality of the Corallus hortulanus (yellow boa) oil, of ethnotherapeutic use in Iquitos, was determined. The study was descriptive, non-experimental, cross-sectional and the quality analyzes were based on the methodology described in the United States Pharmacopeial 40 (USP 40); Test 61 was applied, which allowed the microbial count and test 62, which identified specific microorganisms; Five samples were obtained from the commercial posts of Pasaje Paquito, selected by the simple random method. The results showed that two samples exceeded the allowed limit (> 1100) of mesophilic microorganisms, by the most probable number method (MPN) and in which the presence of E. coli and Salmonella spp. In addition, four of the samples had mold colonies, but they did not exceed the maximum allowed limit of 2x103 cfu / mL of sample. It was concluded that due to the results, two of the samples are not suitable for human use and that the precarious conditions in which the oil is extracted and sold present sanitary deficiencies that affect the microbiological quality of the product. | en_US |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se determinó la calidad microbiológica del aceite de Corallus hortulanus (boa amarilla), de uso etnoterapéutico en Iquitos. El estudio fue de tipo descriptivo, no experimental, transversal y los análisis de calidad se basaron en la metodología descrita en la United States Pharmacopeial 40 (USP 40); se aplicó la prueba 61 que permitió el recuento microbiano y la prueba 62 que identifico a microorganismos específicos; se tuvo cinco muestras procedentes de los puestos comerciales de Pasaje Paquito seleccionadas por el método aleatorio simple. Los resultados mostraron que dos muestras superaban el límite permitido (>1100) de microorganismos mesófilos, por el método del número más probable (NMP) y en las cuales se detectó presencia de E. coli y Salmonella spp. Además, cuatro de las muestras presentaron colonias de mohos, pero que no superaban el límite máximo permitido de 2x103 ufc/mL de muestra. Se concluyó que por los resultados dos de las muestras no son aptas para uso humano y que la precariedad de las condiciones en que se extrae y se expende el aceite presentan deficiencias sanitarias que afectan la calidad microbiológica del producto. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Aceites animales | es_PE |
dc.subject | Boa amarilla | es_PE |
dc.subject | Corallus hortulanus | es_PE |
dc.subject | Análisis microbiológicos | es_PE |
dc.title | Calidad microbiológica del aceite de boa amarilla de uso etnomedicinal que se vende en pasaje Paquito, Belén - Loreto 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.name | Químico(a) Farmacéutico(a) | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
renati.author.dni | 73088297 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1700-2128 | |
renati.advisor.dni | 08591762 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Fernández Arellano, Lenin | |
renati.juror | Navarro Del Águila, Ivonne | |
renati.juror | Delgado Wong, Henry Vladimir | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |