Concentración de metales en el suelo y su relación con el contenido en Manihot esculenta (yuca) cultivada de la zona de Puerto Almendra Nina Rumi, Loreto
Abstract
The research was aimed at relating the concentration of metals in the soil with the content of Manihot esculenta (yucca) crops in the areas of Puerto Almendra Nina Rumi, Loreto. The study was of a correlational type at a cross-sectional descriptive level, with an experimental design during the months of May to July 2021, the technique was observation and the instrument the protocol for the concentration of the analyte by atomic absorption, in the cultivation soil, in root and leaves of the Manihot esculenta plant (yucca) and the content in mg / kg (ppm) of metals was considered: Fe, Cu, Cr, Mn, Zn, Cd and Pb. The study determined that the concentration of metals in the soil at the depths of 0-20 cm and 20-40 cm, were above the normal parameters established by the ECA, with respect to the first depth, the highest was Manganese between 195-201 ppm and the lowest was Cadmium between 0,07-0,08 ppm, also for the second depth Manganese also presented the highest parameter between 210-213 ppm and the lowest was Cadmium between 0,08 – 0,09 ppm. Likewise, the concentration of metals in the leaves and the root of the Manihot esculenta (yucca) cultivated in the area of Puerto Almendra Nina Rumi, were above the allowed values, in the leaves the Manganese presented values between 185-187,75 ppm and Cadmium ranged between 0,02-0,03 ppm; being the only metal that was slightly within its normal range ? 0,02 ppm), in the root Iron varied between 83-83,85 ppm and Cadmium between 0,025-0,03 ppm; being the only metal that slightly exceeded the normal range of ? 0,02 ppm; the concentrations being higher in the leaf than in the root. What indicates the higher the concentration of metals in the soil, the greater the concentration in the leaves and the root of Manihot esculenta (Yucca). To this end, it seeks to propose alternatives to avoid metal poisoning in food for human consumption through the proposal of a program for the presumptive detection of metals contained in cassava in the Puerto Almendra area. La investigación estuvo dirigido a relacionar la concentración de metales en el suelo con el contenido en cultivos de Manihot esculenta (yuca) en las zonas de Puerto Almendra Nina Rumi, Loreto. El estudio fue de tipo correlacional a nivel descriptivo transversal, con un diseño experimental durante los meses de mayo a julio del 2021, la técnica fue la observación y el instrumento el protocolo para la concentración del analito por absorción atómica, en el suelo de cultivo, en raíz y las hojas de la planta Manihot esculenta (yuca) y se consideró el contenido en mg/kg (ppm) de los metales: Fe, Cu, Cr, Mn, Zn, Cd y Pb. El estudio determinó que, la concentración de metales en el suelo a la profundidad de 0-20 cm y 20-40 cm, estuvieron por encima de los parámetros normales establecidos por el ECA, respecto a la primera profundidad el más alto fue el Manganeso entre 195-201 ppm y el menor fue el Cadmio entre 0,07-0,08 ppm, igualmente para la segunda profundidad también el Manganeso presentó el mayor parámetro entre 210-213 ppm y el menor fue Cadmio entre 0,08 – 0,09 ppm. Asimismo, la concentración de los metales en las hojas y la ráiz del Manihot esculenta (yuca) cultivada en la zona de Puerto Almendra Nina Rumi, estuvieron por encima de los valores permitidos, en las hojas el Manganeso presento los valores entre 185-187,75 ppm y el Cadmio varió entre 0,02-0,03 ppm; siendo el único metal que estuvo ligeramente dentro de su rango normal ? 0,02 ppm), en la raíz el Hierro varió entre 83-83,85 ppm y el Cadmio entre 0,025-0,03 ppm; siendo el único metal que sobrepasó ligeramente el rango normal de ? 0,02 ppm; siendo más altos las concentraciones en la hoja que en la raíz. Lo que indica entre mayor la concentración de metales en el suelo mayor será la concentración en las hojas y la raíz de la Manihot esculenta (Yuca). Para ello se busca proponer alternativas para evitar la intoxicación de metales en los alimentos para el consumo humano a través de la propuesta de un programa para la detección presuntiva de metales contenidos en la yuca en la zona de Puerto Almendra. A pesquisa teve como objetivo relacionar a concentração de metais no solo com o teor de culturas de Manihot esculenta (mandioca) nas áreas de Puerto Almendra Nina Rumi, Loreto. O estudo foi do tipo correlacional a nível descritivo transversal, com delineamento experimental durante os meses de maio a julho de 2021, a técnica foi a observação e o instrumento o protocolo para a concentração do analito por absorção atômica, no cultivo. solo, na raiz e nas folhas da planta Manihot esculenta (iúca) e o teor em mg / kg (ppm) dos metais foi considerado: Fe, Cu, Cr, Mn, Zn, Cd e Pb. O estudo determinou que as concentrações de metais no solo nas profundidades de 0-20 cm e 20-40 cm, estavam acima dos parâmetros normais estabelecidos pelo ECA, com relação à primeira profundidade, a maior foi o Manganês entre 195-201 ppm e o menor foi o cádmio entre 0,07-0,08 ppm, também para a segunda profundidade o manganês também apresentou o maior parâmetro entre 210-213 ppm e o menor foi o cádmio entre 0,08 - 0,09 ppm. Da mesma forma, a concentração de metais nas folhas e na raiz da Manihot esculenta (iúca) cultivada na área de Puerto Almendra Nina Rumi, ficaram acima dos valores permitidos, nas folhas o Manganês apresentou valores entre 185-187,75 ppm e o cádmio variaram de 0,02-0,03 ppm; sendo o único metal que estava ligeiramente dentro da faixa normal ? 0,02 ppm), na raiz o Ferro variou entre 83-83,85 ppm e o cádmio entre 0,025-0,03 ppm; sendo o único metal que excedeu ligeiramente a faixa normal de ? 0,02 ppm; as concentrações são maiores na folha do que na raiz. O que indica que quanto maior a concentração de metais no solo, maior a concentração nas folhas e na raiz da Manihot esculenta (Yucca). Para tanto, busca propor alternativas para evitar a intoxicação por metais em alimentos para consumo humano por meio da proposta de um programa de detecção presuntiva de metais contidos na mandioca na área de Puerto Almendra.
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