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dc.contributor.advisorCubas Guerra, Rossana
dc.contributor.authorLudeña Ramírez, José Luis
dc.contributor.authorVarela Tanchiva, Kerly Teresa
dc.date.accessioned2022-04-07T17:12:27Z
dc.date.available2022-04-07T17:12:27Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/7930
dc.description.abstractWith the objective of knowing the influence of moringa, in the growth, bromatological composition of Colossoma macropomum fingerlings, an investigation was carried out, adding moringa flour as an input in the commercial balanced feed. This study was carried out at the facilities of the Quistococha Piscigranja Experimental Pilot Center - Faculty of Biological Sciences of the National University of the Peruvian Amazon, between the months of June to September 2019. The data was obtained, working with 189 specimens of Colossoma fry. macropomum, who were distributed in experimental pens at two densities, which are 4 and 8 fish per m3, with the concentrations of moringa in the experimental balanced feed T0: 0% (control – commercial feed), T1: 55.67% and T2: 85%, in rations given at a rate of 6% of the total biomass per pen per day, with a frequency of 2 times per day. As a result, we have that, in the first experimental density, gains in length and weight were recorded, in the first treatment with 7.34 cm and 13.79 gr respectively, for the second treatment with 6.45 cm and 12.65 gr and for the zero or control treatment, 5.92 cm and 11.24 gr were obtained. However, in the second experimental density, length and weight gains were obtained for the first treatment, with 7.47 cm and 13.99 gr, for the second treatment 6.31 cm and 13.74 gr were recorded and finally 7.22 cm 11.89 gr for treatment zero or control. The data was analyzed by ANOVA, determining that there is no significant difference between the treatments, nor in the different planting densities, also obtaining a survival rate of 93.65%. The bromatological composition was obtained from two samples, the first of 500 gr. of fingerlings fed with commercial balanced food, obtaining the following values: humidity (14.35%), ash (5.91%) fats (1.89%) and proteins (76.41%) and the second sample of 500 gr. of fry fed with moringa, resulting in the following values: moisture (13.86%), ash (5.59%), fat (2.02%) and protein (77.53%). The results of the ANOVA for the bromatological analysis p < 0.001 with gl = 1, confirmed that there are no significant differences between the data of the bromatological composition of both samples.en_US
dc.description.abstractCon el objetivo de conocer la influencia de la moringa, en el crecimiento, composición bromatológica de alevinos de Colossoma macropomum, se realizó una investigación, adicionando como insumo en el alimento balanceado comercial la harina de moringa. Este estudio se realizó en las instalaciones del Centro Piloto Experimental Piscigranja Quistococha - Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, entre los meses de junio a Setiembre del 2019. Los datos se obtuvieron, trabajando con 189 ejemplares de alevinos de Colossoma macropomum, quienes fueron distribuidos en corrales experimentales a razón de dos densidades, que son 4 y 8 peces por m3, con las concentraciones de moringa en el alimento balanceado experimental T0: 0% (testigo – alimento comercial), T1: 55.67% y T2: 85%, en raciones otorgadas a razón del 6% de la biomasa total por corral al día, con una frecuencia de 2 veces por día. Como resultado tenemos que, en la primera densidad experimental, se registró ganancias de longitud y peso, en el primer tratamiento con 7.34 cm y 13.79 gr respectivamente, para el segundo tratamiento con 6.45 cm y 12.65 gr y para el tratamiento cero o de control, se obtuvo 5.92 cm y 11.24 gr. Sin embargo, en la segunda densidad experimental se obtuvo ganancias de longitud y peso para el primer tratamiento, con 7.47 cm y 13.99 gr, para el segundo tratamiento se registró 6.31 cm y 13.74 gr y finalmente 7.22 cm 11.89 gr para tratamiento cero o de control. Los datos fueron analizados por el ANOVA, determinándose que no existe diferencia significativa entre los tratamientos, ni en las diferentes densidades de siembra, obteniendo también una sobrevivenia del 93.65%. La composición bromatológica, se obtuvo a partir de dos muestras, la primera de 500 gr. de alevinos alimentados con alimentos balanceado comercial obteniéndose los siguientes valores: humedad (14.35%), ceniza (5.91%) grasas (1.89%) y proteínas (76.41%) y la segunda muestra de 500 gr. de alevinos alimentados con moringa, teniendo como resultado los siguientes valores: humedad (13.86%), ceniza (5.59%) grasas (2.02%) y proteínas (77.53%). Los resultados del ANOVA para el análisis bromatológico p < 0.001 con gl = 1, permitieron constatar que no existen diferencias significativas entre los datos de la composición bromatológica de ambas muestras.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectGamitanaes_PE
dc.subjectColossoma macropomumes_PE
dc.subjectAlevineses_PE
dc.subjectAlimentación de peceses_PE
dc.subjectMoringaes_PE
dc.subjectCultivo en estanqueses_PE
dc.titleInfluencia de la harina de Moringa oleífera (Lam, 1783) "moringa" en el crecimiento y en la composición bromatológica de alevinos de Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) "gamitana" cultivados en corrales a diferentes densidadeses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAcuiculturaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.nameBiólogo(a) Acuicultor(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03es_PE
renati.author.dni47561492
renati.author.dni70427498
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3745-4861
renati.advisor.dni5260037
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline831016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorBraga Vela, Janeth
renati.jurorAdrianzén Julca, Pedro Malcelino
renati.jurorSánchez Riveiro, Homero
dc.publisher.countryPEes_PE


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