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dc.contributor.advisorRamírez Chung, José Francisco
dc.contributor.authorHidalgo Valles, Erni
dc.date.accessioned2022-06-23T16:02:01Z
dc.date.available2022-06-23T16:02:01Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/8120
dc.description.abstractThe present investigation was developed with the objective of evaluating whether the generation of organic solid waste produced by the commercialization of fresh fish is properly disposed in the Bethlehem and Model markets, as well as quantifying the amount of solid waste that is generated. The research was observational, prospective, transversal and descriptive; a simple evaluation was made based on the systematic collection of data, with a simple descriptive design, studying a given situation without introducing any element that varies the behavior of the variables. A sample was made for the convenience of the researcher, among the group of people who sell these products, working with 100% of the population under study: Belén Market 20 people and the Model Market 15 people who sell fresh fish. The information was processed using inferential statistics. The results of the research show us that there is no evidence of a management of organic solid waste that is generated as a result of its commercial activity, being arranged in the collection sites by the municipality. A per capita generation of viscera was calculated for the Bethlehem market of 1.8565 Kg / vend. / Day and for the model market of 3.363 Kg / Vend. / day; with a monthly and annual generation projection for both markets of 1.1Tn / month and 13.36 Tn / year for the Bethlehem market and 1.5Tn / month and 18.16 Tn / year model market. There is no proposal by the traders to change the way of handling the waste generated, so the hypothesis raised in the research work is rejected, because it was not possible to show that the people who generate this waste dispose of adequate them.en_US
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar si la generación de residuos sólidos orgánicos producto de la comercialización de pescado fresco se dispone de forma adecuada en los mercados de Belén y Modelo, así mismo cuantificar la cantidad de residuos sólidos que se genera. La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, trasversal y descriptivo; se hizo una evaluación simple basado en la recolección sistemática de datos, con un diseño descriptivo – simple, estudiando una situación dada sin introducir ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables. Se realizó un muestro por conveniencia del investigador, entre el grupo de personas que comercializan estos productos, trabajándose con el 100% de la población en estudio: Mercado Belén 20 personas y el mercado Modelo 15 personas que comercializan pescado fresco. La información se procesó utilizando la estadística inferencial. Los resultados de las investigaciones nos muestran que no se evidencia un manejo de los residuos sólidos orgánicos que se genera producto de su actividad comercial, siendo dispuesto en los lugares de recojo por el municipio. Se calculó una generación per cápita de vísceras para el mercado Belén de 1.8565 Kg/vend./día y para el mercado modelo de 3.363 Kg/Vend, /día; con una proyección de generación mensual y anual para ambos mercados de 1.1Tn/mes y 13.36 Tn/año para el mercado Belén y de 1.5Tn/mes y 18,16 Tn/año mercado modelo. No existe una propuesta por parte de los comerciantes para cambiar la forma de manejo de los residuos que genera, por lo que se rechaza la hipótesis planteada en el trabajo de investigación, porque no se logró evidenciar que las personas que generan estos residuos dispongan de forma adecuada los mismos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectResiduos orgánicoses_PE
dc.subjectResiduos de alimentoses_PE
dc.subjectManejo de residuos sólidoses_PE
dc.subjectComercio de pescadoes_PE
dc.titleGeneración de residuos sólidos orgánicos derivados de la comercialización de pescados frescos en los mercados de Belén y Modelo Iquitos - 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) en Gestión Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01es_PE
renati.author.dni60629012
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9952-1169
renati.advisor.dni5286297
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline521236es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorManrique Del Aguila, Julio Abel
renati.jurorChávez Vásquez, Rafael
renati.jurorTello Fernández, Ronald
dc.publisher.countryPEes_PE


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