Calidad microbiológica del aceite de Caiman crocodilus comercializado en pasaje Paquito del distrito de Belén, Loreto 2021
Abstract
Zootherapy is practiced in the Amazon jungle of Peru, where the geography keeps many ethnic communities isolated. To determine the microbiological quality of Caiman crocodilus (lizard) oil marketed in Paquito Passage of the district of Belén, Loreto 2021. The descriptive, prospective, non-experimental design research considered lizard oil marketed in Pasaje Paquito as a study population. five samples per simple sample, which were analyzed according to the microbial limit test (test 61) and the specific microorganism test (test 62) of USP 40. The results showed four samples with a colony count above the PML (>1100); no yeast fungi were found and no sample exceeded the number of mold colonies allowed; neither S. aureus nor P. aeruginosa were isolated, but the presence of E. coli (60%) and Salmonella spp. (twenty %). Only one sample passed the total mesophilic aerobic count test, for yeasts and molds and for specific microorganisms, and was considered fit for human consumption. La zooterapia es practicada en la selva amazónica del Perú, donde la geografía mantiene aislados a muchas comunidades étnicas. Determinar la calidad microbiológica del aceite de Caiman crocodilus (lagarto) comercializado en pasaje paquito del distrito de Belén, Loreto 2021. La investigación tipo descriptiva, prospectiva, diseño no experimental consideró como población de estudio al aceite de lagarto comercializado en Pasaje Paquito, se adquirieron cinco muestras por muestre simple, que fueron analizadas según manda la prueba de límite microbiano (prueba 61) y la prueba de microorganismos específicos (prueba 62) de la USP 40. Los resultados dieron cuenta de cuatro muestras con un recuento de colonias por encima del LMP (>1100); no se encontró hongos levaduriformes y ninguna muestra superó el número de colonias de mohos permitido; no se aisló S. aureus ni P. aeruginosa, pero si se reportó la presencia de E. coli (60%) y Salmonella spp. (20 %). Solo una muestra paso la prueba de recuento de aerobios mesófilos totales, de levaduras y mohos y de microorganismos específicos, considerándose apta para el consumo humano.
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- Tesis [276]