Uso de termitas como fuente alternativa al uso de Harina de pescado en la alimentación de alevinos de acarahuazú, Astronotus ocellatus cultivados en corrales
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Date
2022Author
Vela Rodriguez, Edgar Bernardo
Angulo Del Aguila, Sergio David
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This research work was carried out in the Caserío Libertad, District of Yurimaguas, Province of Alto Amazonas, Department of Loreto. The objective was to evaluate diets including growing termites and productive parameters of Astronotus ocellatus "acarahuazu" fingerlings grown in pens for 90 days. 160 fingerlings of A. ocellatus were stocked, with initial average weight and length of 1.55g and 3.35 cm. The experimental design used was a Completely Random Design (DCA) with 2 treatments (T1= diet without termites, T2= diet with termites), and 4 repetitions per treatment, giving a total of 08 experimental units. A pelleted feed with 32% crude protein was used and a feeding frequency of twice a day was applied. The density used was 1 fish/m2. Biometric samplings were performed every 15 days. At the end of the study, analysis of variance (ANOVA) and Duncan's test at 0.05% probability were performed, finding significant differences between treatments (p<0.05), both in growth and in biological parameters. The physical and chemical parameters obtained were within the optimal range for the cultivation of the species. It is concluded that the T2 treatment had better results in terms of growth (weight and length) and biological parameters of the acarahuazú. El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en el Caserío Libertad, Distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, Departamento de Loreto. El objetivo fue evaluar dietas con inclusión de termitas en crecimiento y parámetros productivos de alevinos de Astronotus ocellatus "acarahuazu" cultivados en corrales, durante 90 días. Fueron sembrados 160 alevinos de A. ocellatus, con peso y longitud promedio inicial de 1.55g y 3.35 cm. El diseño experimental que se utilizó fue Diseño Completamente al Azar (DCA) con 2 tratamientos (T1= dieta sin termitas, T2=dieta con termitas), y 4 repeticiones por tratamiento, dando un total de 08 unidades experimentales. Se utilizó un alimento peletizado con 32% de proteína bruta y se aplicó una frecuencia alimenticia de dos veces al día. La densidad utilizada fue de 1 pez/m2. Los muestreos biométricos se realizaron cada 15 días. Al finalizar el estudio se realizó el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Duncan al 0.05% de probabilidad, encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos (p<0.05), tanto en el crecimiento como en los parámetros biológicos. Los parámetros físicos y químicos obtenidos estuvieron dentro del rango óptimo para el cultivo de la especie. Se concluye que el tratamiento T2 tuvo mejores resultados en cuanto al crecimiento (peso y longitud) y los parámetros biológicos del acarahuazú.
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