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dc.contributor.advisorDe la Cruz Flores, Mario Javier
dc.contributor.advisorGarcía de Sotero, Dora Enith
dc.contributor.authorIman Pezo, Luis David
dc.date.accessioned2023-05-03T17:18:28Z
dc.date.available2023-05-03T17:18:28Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/9058
dc.description.abstractThe ethnopharmacological properties of Inga edulis Mart. (guaba) and Laportea aestuans L. (ishanga colorada), are considered within popular medicine in the Loreto region, whose main use is the empirical treatment of diabetes through infusions of leaves and other organs. The objective of this study was to determine the in vitro inhibitory activity of the leaves and immature fruit of I. edulis Mart. and leaves of L. aestuans L., by ultraviolet-visible spectroscopy (UV-vis) on ?-glucosidase using p-Nitrophenyl-?-D-glucopyranoside (p-NFGP) as substrate. The results of the extract of leaves of I. edulis Mart. at 1000 ?g/mL it showed a 46.86% percentage of inhibition on ?-glucosidase; the extract of immature fruit of I. edulis Mart. 17.50% and the leaves of L. aestuans L. 19.72%. The IC50>1000 ?g obtained for all the extracts evaluated allow us to conclude that none of them can be considered active, since concentrations higher than those evaluated are required to have an effect on ?-glucosidase.en_US
dc.description.abstractLas propiedades etnofarmacológicas de Inga edulis Mart. (guaba) y Laportea aestuans L. (ishanga colorada), son consideradas dentro de la medicina popular en la región Loreto, cuyo uso principal es el tratamiento empírico de la diabetes mediante infusiones de hojas y otros órganos. El objetivo de este estudio fue determinar la actividad inhibitoria in vitro de las hojas y fruto inmaduro de I. edulis Mart. y hojas de L. aestuans L., por espectroscopía ultravioleta-visible (UV-vis) sobre ?-glucosidasa utilizando p-Nitrofenil-?-D-glucopiranosido (p-NFGP) como sustrato. Los resultados del extracto de hojas de I. edulis Mart. a 1000 ?g/mL mostró un 46,86% de porcentaje de inhibición sobre ? – glucosidasa; el extracto de fruto inmaduro de I. edulis Mart. un 17,50% y el de hojas de L. aestuans L. un 19,72%. Las IC50>1000 ?g obtenidas para todos los extractos evaluados, permiten concluir que ninguno de ellos puede considerarse activo, ya que se requieren concentraciones superiores a las evaluadas para tener un efecto sobre la ? – glucosidasa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectInhibidores de glicósido hidrolasases_PE
dc.subjectCultivo in vitroes_PE
dc.subjectGuabaes_PE
dc.subjectInga edulises_PE
dc.subjectIshanga coloradaes_PE
dc.subjectLaportea aestuanses_PE
dc.titleActividad inhibitoria in vitro de hojas y fruto inmaduro de Inga edulis Mart. Y hojas de Laportea aestuans L. sobre α-glucosidasaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.nameQuímico(a) Farmacéutico(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE
renati.author.dni76761845
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2212-3936
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9501-1372
renati.advisor.dni40553043
renati.advisor.dni05236520
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline917046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorRuiz Vásquez, Liliana
renati.jurorAlvarez Marreros, Roy Alexander
renati.jurorGutiérrez Alvarado, Wilfredo Oswaldo
dc.publisher.countryPEes_PE


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