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dc.contributor.advisorPezo Díaz, Roberto
dc.contributor.authorPezo Pinedo, Aldinger
dc.date.accessioned2023-05-08T16:44:46Z
dc.date.available2023-05-08T16:44:46Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/9060
dc.description.abstractIn the search for regional inputs that serve as ingredients of the rations for Amazonian fish, it was decided to use coconut pulp and pituca flour, compared to a commercial ration in the feeding of gamitana juveniles. As objectives, the productive indices of the fish bred in captivity conditions were determined. Determine the protein retention percentages of the rations containing the inputs to be tested. (Coconut and pituca) compared to a commercial ration for fish. A DCA was considered under three treatments and three repetitions. These fish were raised for 90 days in pens lined with anchovy mesh. The 6m3 pens (3mX2mX1m) were located inside an excavated pond, five gamitana juveniles were placed, on average (698 and 32.56cm) fed twice a day with 6% of the biomass of each pen. The physical-chemical parameters of the water were monitored and measured with specific devices. At the end of this first phase, the fish (989.4 and 35.84cm) were used for the protein retention experiment: after three days of fasting, five fish for each ration were fed until satiety, then placed separately in 200L conical incubators, for 24 hours in order to collect the decanted feces. This process was repeated exchanging the fish daily until completing 100g of dry feces for each serving. The bromatological analyzes of the feces were carried out according to the recommendations of the A.O.A.C (1994).en_US
dc.description.abstractEn la búsqueda de insumos regionales que sirvan como ingredientes de las raciones para peces amazónicos se decidió utilizar la pulpa de coco y de la harina de pituca, comparados a una ración comercial en la alimentación de juveniles de gamitana. Como objetivos se determinó los índices productivos de los peces criados en condiciones de cautiverio. Determinar los porcentajes de retención proteica de las raciones conteniendo los insumos a probar. (Coco y pituca) en comparación de una ración comercial para peces. Se consideró un DCA bajo tres tratamientos y tres repeticiones. Dichos peces fueron criados durante 90 días en corrales forrados con malla anchovetera. Los corrales de 6m3 (3mX2mX1m) fueron ubicados dentro de un estanque excavado, se colocaron cinco juveniles de gamitana, en promedio (698 y 32.56cm) alimentados dos veces al día con el 6% de la biomasa de cada corral. Fueron monitoreados los parámetros físico-químicos del agua y medidos con aparatos específicos. Al finalizar esta primera fase, los peces (989.4 y 35.84cm) fueron utilizados para el experimento de retención proteica: después de tres días de ayuno, cinco peces para cada ración fueron alimentados hasta la saciedad, luego colocados separados en incubadoras cónicas de 200L, durante 24 horas con la finalidad de colectar las heces decantadas. Este proceso fue repetido intercambiando los peces diariamente hasta completar 100g de heces secas por cada ración. Los análisis bromatológicos de las heces fueron realizados según las recomendaciones de la A.O.A.C (1994).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectGamitanaes_PE
dc.subjectColossoma macropomumes_PE
dc.subjectJuvenileses_PE
dc.subjectValor nutritivoes_PE
dc.subjectPulpa de frutases_PE
dc.subjectCocoes_PE
dc.subjectCoccus nuciferaes_PE
dc.subjectPitucaes_PE
dc.subjectColocasia esculentaes_PE
dc.titleRetención proteíca de raciones con pulpa de coco (Coccus nucifera) y con pituca (Colocasia esculenta) en juveniles de “gamitana” (Colossoma macropomum) en laboratorioes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Acuiculturaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestro(a) en Acuiculturaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08es_PE
renati.author.dni01160601
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3254-1963
renati.advisor.dni05222246
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline831017es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.jurorMontreuil Frias, Victor Hugo
renati.jurorRios Isern, Enrique
renati.jurorCampos Baca, Luis Exequiel
dc.publisher.countryPEes_PE


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