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dc.contributor.advisorJara Herrera, Cleto
dc.contributor.authorGárate Ruiz, Aydee Rosa Esperanza
dc.contributor.authorPanaifo Guerra, Libetti Carolina
dc.date.accessioned2023-09-27T18:50:04Z
dc.date.available2023-09-27T18:50:04Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other547.045 G25 2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/9363
dc.description.abstractThe objective of this research was to identify the hesperidin isolated from the albedo of Citrus paradisi Macfadyen by estimating the physicochemical and spectrometric ultraviolet-visible characteristics. The albedo of the species was collected in the town of Padre Cocha, Punchana, Maynas and Loreto. It was dried and then pulverized, passed through 60 mesh ASTM, two hundred grams of sample were macerated in an alcohol-water system (1:1) and 10% calcium hydroxide solution in ethanol (8:2), filtered under reduced pressure, concentrated, and left to stand, precipitating amorphous yellow crystals, purified by washing with distilled water +several times on filter paper precipitating white crystals in the form of needles. Measurements of hysicochemical characteristics were: Melting point 262 °C, Specific rotation [𝛼] 23 𝐷 = −76 °𝐶 in pyridine, showed solubility in pyridine, formamide, and dimethylformamide; by RAST method the molecular weight was 610,581 g/mol; Rf values in two-dimensional paper chromatography run on tert-butyl acetate (TBA) and acetic acid (HOAC) gave 0.51 and 0.78 respectively; Spectrometric measurement on UV equipment gave the following maximum wavelengths: 283 and 327 nm using methanol as the displacement reagent, and in sodium acetate and methanol 284 and 328 nm were obtained. These values are similar to those reported in the literature for hesperidin. Consequently, the substance isolated from the albedo of C. paradisi Macfadyen is hesperidin.en_US
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo identificar la hesperidina aislada del albedo de Citrus paradisi Macfadyen por estimación de las características fisicoquímicas y espectrométricas ultravioleta visible. El albedo de la especie fue recolectado en el poblado de Padre Cocha, Punchana, Maynas, Loreto. Se llevó a secado y luego pulverizada, fue pasada por malla 60 ASTM, se trabajó con doscientos gramos de muestra que se maceró en un sistema alcohol-agua (1:1) y solución de hidróxido de calcio al 10% en etanol (8:2), se filtró a presión reducida, se concentró y se dejó en reposo, precipitando cristales amorfos de color amarillo, se purificó lavando con agua destilada varias veces sobre papel filtro precipitando cristales blancos en forma de agujas. Las mediciones de las características fisicoquímicas fueron: Punto de fusión 262°C, Rotación específico [𝛼] 23 𝐷 = −76 °𝐶 en piridina, mostró solubilidad en piridina, formamida y demitilformamida; por método de RAST el peso molecular fue 610,581 g/mol; Valores de Rf en cromatografía de papel bidimensional corrido en acetato de terbutilo (TBA) y ácido acético (HOAC) dieron 0,51 y 0,78 respectivamente; La medición espectrométrica en el equipo UV dio las siguientes longitudes de onda máxima: 283 y 327 nm usando como reactivo de desplazamiento al metanol, y en acetato de sodio y metanol se obtuvo 284 y 328 nm. Estos valores son similares con los de la literatura para la hesperidina. En consecuencia, la sustancia aislada del albedo de C. paradisi Macfadyen es hesperidina.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.subjectCaracterísticas de la frutaes_PE
dc.subjectEspectrometríaes_PE
dc.subjectHesperidinaes_PE
dc.subjectMesocarpioes_PE
dc.subjectPomeloes_PE
dc.subjectCitrus paradisies_PE
dc.titleIdentificación de la hesperidina aislada del albedo de citrus Paradisi macfadyen (pomelo) por sus características fisicoquímicas y espectrometría UVes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.nameQuímico(a) Farmacéutico(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01es_PE
renati.author.dni70509459
renati.author.dni70092423
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4402-8315
renati.advisor.dni05290666
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline917046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorGutiérrez Alvarado, Wilfredo Oswaldo
renati.jurorFernández Arellano, Lenin
renati.jurorAlvarez Marreros, Roy Alexander
dc.publisher.countryPEes_PE


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