Estado nutricional y riesgo nutricional, aplicando el NRS-2002 en pacientes hospitalizados del Hospital Apoyo Iquitos-2023
Abstract
The present study is focused on determining the nutritional status and nutritional risk by applying the nutritional screening tool NRS-2002 (Nutritional Risk Screening-2002) in hospitalized patients of the Medicine and Surgery service of the Hospital Apoyo Iquitos-2023. Method: the study had a quantitative approach and a descriptive, non-experimental, cross-sectional observational design. The sample included 369 hospitalized patients. Results: Of the sample studied by applying the NRS-2002, the nutritional status was normal (45%), followed by overweight (26%), obese (12%) and lean (17%). When nutritional risk was assessed, 79% (n=293) had no risk, 18% (n=66) had medium risk and 3% (n=10) high risk, with risk and thinness being more prevalent in medicine (26%, 13%) compared to surgery (16%, 12%). The most frequent pathologies were gastrointestinal and traumatic, cardiovascular and pneumological diseases were nutritional risk. Conclusions: These findings highlight the need to implement nutritional screening on hospital admission for the identification and timely nutritional intervention of patients at risk. El presente estudio, está enfocado en determinar el estado nutricional y riesgo nutricional aplicando como herramienta el tamizaje nutricional NRS- 2002 (Nutritional Risk Screening-2002), en los pacientes hospitalizados del servicio de Medicina y Cirugía del Hospital Apoyo Iquitos-2023. Método: el estudio tuvo un enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, no experimental, con diseño observacional de corte transversal. La muestra incluyo a 369 pacientes hospitalizados. Resultados: De la muestra estudiada aplicando el NRS-2002 se obtuvo como estado nutricional la normalidad (45%), seguido por sobrepeso (26%), obesidad (12%) y delgadez (17%). Al evaluar el riesgo nutricional, el 79% (n=293) no presentó riesgo, el 18% (n=66) obtuvo riesgo medio y el 3% (n=10) riesgo elevado, siendo más prevalente el riesgo y delgadez en medicina (26%, 13%) en comparación a cirugía (16%, 12%). Las patologías más frecuentes fueron las gastrointestinales y traumáticas, las enfermedades cardiovasculares y neumológicas fueron las que se presentaron riesgo nutricional. Conclusiones: Estos hallazgos ponen de manifiesto la necesidad de implementar el tamizaje nutricional al ingreso hospitalario para la identificación y oportuna intervención nutricional de los pacientes en riesgo.
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- Tesis [170]