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dc.contributor.advisorCarrasco Montañez, Daniel Diomedes
dc.contributor.advisorSuárez Rumiche, Jorge Antonio
dc.contributor.advisorEchevarría Ordoñez de Araujo, Maritza
dc.contributor.authorPaima Pizango, Luis Martin
dc.contributor.authorCamus Parano, Franco Marcelo
dc.date.accessioned2024-05-28T18:13:51Z
dc.date.available2024-05-28T18:13:51Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other665.0282 P17 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10160
dc.description.abstractThis study investigates three methods of oil extraction from Mauritia flexuosa used by producers in the Peruvian Amazon, using three varieties of aguaje: Color, Amarillo and Shambo Azul. The study was descriptive-comparative, the first method consisted of pressing the flour obtained from the aguaje pulp, bagasse and husk (DSMP); the second method consisted of pressing the aguaje pulp flour (DSP); for the third method the procedure consisted of bringing the wet aguaje pulp to boiling for a period of 30 minutes (DC). The findings reveal that the Mauritia flexuosa varieties with the highest oil content irrespective of the method employed are Color and Amarillo, with 26.7% and 26.03%e for the DSMP method; 18.3%e and 18% for the DSP method; 17.4% and 15% in the DC method. The method of pressing the flour obtained from the pulp, bagasse and husk of the aguaje (DSMP) presented the highest yield in the three varieties, for the varieties Color and Amarillo resulted in an average of 28% and for the Shambo Azul 19.7%. In conclusion, the extraction method by which the highest oil yield can be obtained from Mauritia flexuosa is the pressing method of pulp meal, bagasse and husk. And either the Color or Amarillo varieties can be used as both have good yields.en_US
dc.description.abstractEl presente estudio investiga tres métodos de extracción de aceite de Mauritia flexuosa empleados por productores de la Amazonía peruana, utilizando tres variedades de aguaje: Color, Amarillo y Shambo Azul. El estudio fue del tipo descriptivo-comparativo, el primer método consistió en prensar la harina obtenida a partir de la pulpa, bagazo y cascarilla del aguaje (DSMP); el segundo método consistió en prensar la harina de pulpa de aguaje (DSP); para el procedimiento del tercer método consistió en llevar la pulpa húmeda de aguaje a ebullición durante un período de 30 minutos (DC). Los hallazgos revelan que las variedades de Mauritia flexuosa con más contenido de aceite independientemente del método empleado son las de Color y Amarillo, 26.7% y 26.03 para el método DSMP; 18.3% y 18% para el método DSP; 17.4% y 15% en el método DC. El método de prensado de la harina que se obtuvo a partir de la pulpa, bagazo y cascarilla del aguaje (DSMP) presentó el más alto rendimiento en las tres variedades, para las variedades Color y Amarillo resultó un promedio de 28% y para el Shambo Azul19.7%. En conclusión, el método de extracción por el cual se puede obtener un mayor rendimiento de aceite de Mauritia flexuosa es el método de prensado de harina de pulpa, bagazo y cascarilla. Y se puede emplear las variedades Color o Amarillo ya que ambos presentan buen rendimiento.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectExtracciónes_PE
dc.subjectMétodoses_PE
dc.subjectAceites vegetaleses_PE
dc.subjectAguajees_PE
dc.subjectMauritia flexuosaes_PE
dc.titleComparación de tres métodos de extracción de aceite de Mauritia flexuosa aplicados por productores de la Amazonía Peruana 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Químico(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE
renati.author.dni70880559
renati.author.dni72810207
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2317-3911
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6823-8734
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6763-396X
renati.advisor.dni05339922
renati.advisor.dni05393774
renati.advisor.dni02583077
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorRojas Amasifuen, Juan Manuel
renati.jurorGarcía Pérez, Víctor
renati.jurorSaldaña Ramírez, Robinson
dc.publisher.countryPEes_PE


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