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dc.contributor.advisorTello Célis, Fernando
dc.contributor.advisorVillacrés Vallejo, Jorge Ysaac
dc.contributor.authorVela Rodriguez, Christic Mirella
dc.contributor.authorDíaz Córdova, Carlos
dc.date.accessioned2024-06-17T15:47:24Z
dc.date.available2024-06-17T15:47:24Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other660.284248 V38 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10204
dc.description.abstractIn the present study, the optimization of the extraction and maceration of compounds from the bark and chuchuhuasi leaves was carried out by applying the response surface methodology (RSM). In addition, the evaluation of the extract obtained under the optimal extraction conditions was carried out. Variables such as maceration time, ethanol/water ratio and the interactions between them were analyzed using a 2x2 factorial design. The significant factors were considered for optimization, using a Box-Behnken Design, and yield, antioxidant capacity and total phenols as response variables. A quadratic model was found to be adequate, with an adjusted R2 value of 0.7850 and 0.8406 for bark and leaves respectively, determining a yield of 13% of extract in a time of 5 days and 100% ethanol for the bark and a yield of 3.20% extract over a period of 5 days and 50% ethanol and 50% ultra-pure water for the leaves. The extracts exhibited a phenolic content of 66.98±9.28 mgEAG/100g DM and 62.36±10.71 mgEAG/100g DM for the bark and leaves respectively. The radical scavenging activity of the extract obtained under optimal conditions was carried out using the ABTS and DPPH methods, giving results where the maximum activity of ABTS was 111.16 ± 7.46 µmol TE/100g MS (ABTS) and 14.47 ± 5.56 µmol TE /100g MS (DPPH) for the bark and ABTS 102.55±7.81 µmol TE/100g MS and DPPH 12.78±5.74 µmol TE/100g MS for the leaves. Chuchuhuasi extracts can be proposed as a promising component for functional beverages, cosmetic and pharmaceutical formulations.en_US
dc.description.abstractEn el presente estudio llevó a cabo la optimización de la extracción por maceración de compuestos de la corteza y hojas chuchuhuasi aplicando la metodología de superficie de respuesta (RSM). Además, se realizó la evaluación del extracto obtenido en las condiciones óptimas de extracción. Se analizaron variables como tiempo de maceración relación etanol/agua y las interacciones entre ellas mediante el uso de un diseño factorial 2x2. Los factores significativos fueron considerados para la optimización, empleando un Diseño Box-Behnken, y el rendimiento, capacidad antioxidante y fenoles totales como variables de respuesta. Fue encontrado un modelo cuadrático era adecuado, con un valor de R2 ajustado de 0.7850 y 0.8406 para corteza y hojas respectivamente, determinando un rendimiento de 13% de extracto en un tiempo de 5 días y 100% de etanol para la corteza y un rendimiento de 3.20% de extracto en un tiempo de 5 días y 50% de etanol y 50% de agua ultra pura para las hojas. Los extractos exhibieron un contenido fenólico de 66.98±9.28 mgEAG/100g MS y 62.36±10.71 mgEAG/100g MS para la corteza y hojas respectivamente. La actividad captadora de radicales del extracto obtenido en condiciones óptimas, se realizó mediante los métodos ABTS y DPPH, dando como resultados donde la máxima actividad de ABTS fue de 111.16±7.46 µmol TE/100g MS (ABTS) y14.47±5.56 µmol TE/100g MS (DPPH) para la corteza y ABTS 102.55±7.81 µmol TE/100g MS y DPPH 12.78±5.74 µmol TE/100g MS para las hojas. Los extractos de chuchuhuasi pueden ser propuestos como un componente prometedor para bebidas funcionales, formulaciones cosméticas y farmacéuticas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectExtracción por disolventeses_PE
dc.subjectOptimización de procesoses_PE
dc.subjectEtanoles_PE
dc.subjectPropiedades antioxidanteses_PE
dc.subjectChuchuhuasies_PE
dc.subjectMaytenus amazónicaes_PE
dc.subjectCortezaes_PE
dc.subjectHojases_PE
dc.titleOptimización de la extracción etanólica de compuestos de la corteza y hojas de chuchuhuasi (Maytenus amazónica) y evaluación de la capacidad antioxidantees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni75274315
renati.author.dni42225002
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1800-5366
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7235-7971
renati.advisor.dni05374789
renati.advisor.dni08533246
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
renati.jurorDíaz Sangama, Emilio
renati.jurorAlva Angulo, Mirian Ruth
dc.publisher.countryPEes_PE


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