Determinación del contenido de compuestos fenólicos y actividad inhibitoria de extractos de Artocarpus altilis (parkinson) Fosberg y Calathea allouia (aubl.) Lindl. sobre α-glucosidasa
Date
2024Author
Romero Rodríguez, María Del Carmen
Curto Arévalo, Jhudy Stefany
Metadata
Show full item recordAbstract
The present study aimed to determine the phenolic compounds and inhibitory activity of ethanolic extracts of Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (pandisho) and Calathea allouia (Aubl.) Lindl. (dale dale) about α-glucosidase. Samples were collected for convenience, oven-dried, and then micropulverized. Phenolic compounds were quantified using the UV/visible spectrophotometric technique, while the inhibitory activity was from alcoholic extracts at 100, 250, 500 and 1000 µg/mL in reaction mixture on α-glucosidase. The results show that most of the phenolic compounds are present in the leaves of A. altilis with 16278.46 mg/100g of total phenols; 47,987 mg/100g of flavonoids; 13,412 mg/100g of anthocyanins; but, C. allouia (Aubl.) Lindl – tuber obtained 0.007 mg/100g of catechins. In the inhibitory activity, an IC50=887.77 µg was obtained for the A. altilis leaf extract, while the A. altilis bark and C. allouia tuber extracts achieved IC50 > 1000 µg, allowing us to conclude that only the A. altilis leaves are considered active. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los compuestos fenólicos y actividad inhibitoria de los extractos etanólicos de Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (pandisho) y Calathea allouia (Aubl.) Lindl. (dale dale) sobre α glucosidasa. Las muestras se recolectaron por conveniencia, se secaron en estufa y luego se micropulverizaron. Los compuestos fenólicos se cuantificaron mediante la técnica espectrofotométrica de UV/visible, mientras que la actividad inhibidora fue a partir de extractos alcohólicos a 100, 250, 500 y 1000 µg/mL en mezcla de reacción sobre α-glucosidasa. Los resultados muestran que la mayoría de los compuestos fenólicos están presentes en las hojas de A. altilis con 16278,46 mg/100g de fenoles totales; 47,987 mg/100g de flavonoides; 13,412 mg/100g de antocianinas; pero, C. allouia (Aubl.) Lindl – tubérculo obtuvo 0,007 mg/100g de catequinas. En la actividad inhibitoria se obtuvo una IC50=887,77 µg para el extracto de hojas de A. altilis, mientras que los extractos de corteza de A. altilis y tubérculo de C. allouia lograron IC50 > 1000 µg, permite concluir que sólo las hojas de A. altilis se consideran activas.
Collections
- Tesis [279]