dc.contributor.advisor | De la Cruz Flores, Mario Javier | |
dc.contributor.advisor | García de Sotero, Dora Enith | |
dc.contributor.author | Romero Rodríguez, María Del Carmen | |
dc.contributor.author | Curto Arévalo, Jhudy Stefany | |
dc.date.accessioned | 2024-06-20T17:34:21Z | |
dc.date.available | 2024-06-20T17:34:21Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 547.632 R81 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10213 | |
dc.description.abstract | The present study aimed to determine the phenolic compounds and inhibitory activity of ethanolic extracts of Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (pandisho) and Calathea allouia (Aubl.) Lindl. (dale dale) about α-glucosidase. Samples were collected for convenience, oven-dried, and then micropulverized. Phenolic compounds were quantified using the UV/visible spectrophotometric technique, while the inhibitory activity was from alcoholic extracts at 100, 250, 500 and 1000 µg/mL in reaction mixture on α-glucosidase. The results show that most of the phenolic compounds are present in the leaves of A. altilis with 16278.46 mg/100g of total phenols; 47,987 mg/100g of flavonoids; 13,412 mg/100g of anthocyanins; but, C. allouia (Aubl.) Lindl – tuber obtained 0.007 mg/100g of catechins. In the inhibitory activity, an IC50=887.77 µg was obtained for the A. altilis leaf extract, while the A. altilis bark and C. allouia tuber extracts achieved IC50 > 1000 µg, allowing us to conclude that only the A. altilis leaves are considered active. | en_US |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo determinar los compuestos fenólicos y actividad inhibitoria de los extractos etanólicos de Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (pandisho) y Calathea allouia (Aubl.) Lindl. (dale dale) sobre α glucosidasa. Las muestras se recolectaron por conveniencia, se secaron en estufa y luego se micropulverizaron. Los compuestos fenólicos se cuantificaron mediante la técnica espectrofotométrica de UV/visible, mientras que la actividad inhibidora fue a partir de extractos alcohólicos a 100, 250, 500 y 1000 µg/mL en mezcla de reacción sobre α-glucosidasa. Los resultados muestran que la mayoría de los compuestos fenólicos están presentes en las hojas de A. altilis con 16278,46 mg/100g de fenoles totales; 47,987 mg/100g de flavonoides; 13,412 mg/100g de antocianinas; pero, C. allouia (Aubl.) Lindl – tubérculo obtuvo 0,007 mg/100g de catequinas. En la actividad inhibitoria se obtuvo una IC50=887,77 µg para el extracto de hojas de A. altilis, mientras que los extractos de corteza de A. altilis y tubérculo de C. allouia lograron IC50 > 1000 µg, permite concluir que sólo las hojas de A. altilis se consideran activas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es_PE |
dc.subject | Inhibidores de glicósido hidrolasas | es_PE |
dc.subject | Alfa glucosidasa | es_PE |
dc.subject | Extractos vegetales | es_PE |
dc.subject | Pan de árbol | es_PE |
dc.subject | Artocarpus altilis | es_PE |
dc.subject | Dale dale | es_PE |
dc.subject | Calathea allouia | es_PE |
dc.title | Determinación del contenido de compuestos fenólicos y actividad inhibitoria de extractos de Artocarpus altilis (parkinson) Fosberg y Calathea allouia (aubl.) Lindl. sobre α-glucosidasa | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.name | Químico(a) Farmacéutico(a) | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 | es_PE |
renati.author.dni | 70794577 | |
renati.author.dni | 70141646 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2212-3936 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9501-1372 | |
renati.advisor.dni | 40553043 | |
renati.advisor.dni | 05236520 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Vargas Rodríguez, Rosa del Carmen Miluska | |
renati.juror | Jara Herrera, Cleto | |
renati.juror | Gutiérrez Alvarado, Wilfredo Oswaldo | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |