Comportamiento de nueve ecotipos de Passiflora edulis y sus características agronómicas en Zungarococha, Loreto 2023
Abstract
This research aimed to study the BEHAVIOR OF NINE ECOTYPES OF Passiflora edulis AND THEIR AGRONOMIC CHARACTERISTICS IN ZUNGAROCOCHA, LORETO 2023, in order to identify ecotypes with potential for genetic improvement and adaptation to specific tropical conditions. Parameters were evaluated such as increase in plant height, plant stem diameter, number of fruits per plant, fruit length and diameter, average fruit mass and morphological characteristics (fruit shape) and organoleptic characteristics (flavor, color and amount of pulp). The results highlighted a uniform adaptation in terms of height increase of the ecotypes and significant variability in stem diameter, which suggests differences in their structural robustness. In addition, a wide diversity was observed in the morphological and organoleptic characteristics of the fruits, as well as notable differences in yield between the ecotypes studied. It is concluded that the selection of the best passiflora edulis plants should be based on the size and shape of the fruit, as well as adaptability to environmental conditions, to optimize production and satisfy market demands. The results of this study provide valuable information for future research and genetic improvement programs for Passiflora edulis cultivation in tropical regions. It is also important to consider economic, social and environmental aspects when developing strategies to promote and develop the cultivation of Passiflora edulis. Esta investigación tuvo como objetivo estudiar el COMPORTAMIENTO DE NUEVE ECOTIPOS DE Passiflora edulis Y SUS CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS EN ZUNGAROCOCHA, LORETO 2023, con el fin de identificar ecotipos con potencial para la mejora genética y la adaptación a condiciones tropicales específicas. Se evaluaron parámetros como incremento en altura de la planta, diámetro de tallo de la planta, numero de frutos por planta, longitud y diámetro del fruto, masa promedio de frutos y características morfológicas (forma del fruto) y características organolépticas (sabor, color y cantidad de pulpa). Los resultados destacaron una adaptación uniforme en cuanto al incremento de altura de los ecotipos y variabilidad significativa en el diámetro del tallo, lo cual sugiere diferencias en su robustez estructural. Además, se observó una amplia diversidad en las características morfológicas y organolépticas de los frutos, así como diferencias notables en el rendimiento entre los ecotipos estudiados. Se concluye que la selección de las mejores plantas de passiflora edulis se deben basarse en el tamaño y la forma del fruto, así como la adaptabilidad a las condiciones ambientales, para optimizar la producción y satisfacer las demandas del mercado. Los resultados de este estudio proporcionan información valiosa para futuras investigaciones y programas de mejora genética del cultivo de Passiflora edulis en regiones tropicales. También es importante considerar los aspectos económicos, sociales y ambientales al desarrollar estrategias para promover y desarrollar el cultivo de Passiflora edulis.
Collections
- Tesis [635]