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dc.contributor.advisorSuárez Rumiche, Jorge Antonio
dc.contributor.advisorVásquez Pinedo, Jorge Armando
dc.contributor.authorGarcía Alvan, Alex Daniel
dc.contributor.authorSánchez Ordoñez, Andy Mason
dc.date.accessioned2024-08-21T17:30:14Z
dc.date.available2024-08-21T17:30:14Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other547.77045 G26 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10391
dc.description.abstractThis research work compares the physical and chemical attributes and the constitution of fatty acids in the lipid fraction of the seeds of red and white fig tree Ricinus communis, L. The study was descriptive and comparative. The samples were collected from the red and white higuerilla plants existing as ornamental plants in different parts of the district of Iquitos. In the department of Loreto. The values obtained for the oil content for the red higuerilla seeds was 33.88 % and for the white higuerilla seeds it was 33.35%. The physicochemical constitution of the oils in the seeds of higuerilla Ricinus communis, L were. For red fig: Density 0.9600 g/ml at 15.6°C, humidity 1.52%, acidity 22.95 milligrams of potassium hydroxide/g bunches of fat, saponification number 475.20 milligrams of potassium hydroxide /grams of oil; peroxides 65.95 mEq O2 /kg of oil; degree of acidity 11.54 (% oleic acid) and for white fig: density 0.9496 g/ml at 15.6°C, humidity 1.52%, acidity 22.95 milligrams of potassium hydroxide/g bunches of fat, saponification number 475.20 milligrams of potassium hydroxide /grams of oil; peroxides 65.95 mEq O2 /kg of oil; degree of acidity 11.54 (% oleic acid). 6°C, humidity 0.80%, acidity 11.045 mg KOH/g fat, saponification index 385.27 mg KOH/g oil, peroxides 44.58 mEq O2 /kg oil, degree of acidity 5.55 (% oleic acid). The constitution of the fatty acids present was determined by the gas chromatography method, finding mainly the presence of ricinoleic acid in 50.78% in red fig oil and 34.29% in white fig oil; and also, the presence of other acids such as oleic, linoleic, palmitic and stearic.en_US
dc.description.abstractEn este trabajo de investigación se compara los atributos físicos y químicos y la constitución de los ácidos grasos en la fracción lipídica de las semillas de higuerilla roja y blanca Ricinus communis, L. El estudio fue descriptivo comparativo. Las muestras, fueron recolectadas de las plantas de higuerilla roja y blanca existentes como plantas ornamentales en los diferentes puntos del distrito de Iquitos. En el departamento de Loreto. Los valores obtenidos sobre el contenido de aceite para las semillas de higuerilla roja fue 33.88 % y de las semillas de higuerilla blancal fue 33,35%. La constitución fisicoquímica de los aceites en las semillas de higuerilla Ricinus communis, L fueron. Para higuerilla roja: Densidad 0,9600 g/ml a 15,6 °C, humedad 1,52%, acidez 22,95 miligramos de hidróxido de potasio / g ramos de grasa, número de saponificación 475,20 miligramos de hidróxido de potasio /gramos de aceite; peróxidos 65,95 mEq O2 /kg de aceite; grado de acidez 11,54 (% ácido oleico) y para higuerilla blanca: densidad 0,9496 g/ml a 15.6°C, humedad 0.80%, acidez 11,045 mg KOH/ g grasa, índice de saponificación 385,27 mg KOH/g de aceite, peróxidos 44,58 mEq O2 /Kg de aceite, grado de acidez 5,55 (% ácido oleico). La constitución de los ácidos grasos presentes se determinó por el método de cromatografía de gases, encontrándose principalmente presencia de ácido ricinoleico en un 50.78% en aceite de higuerilla roja y 34.29% en aceite de higuerilla blanca; y también la presencia de otros ácidos como oleico, linoleico, palmítico y esteárico.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectLípidoses_PE
dc.subjectAceites vegetaleses_PE
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.subjectÁcidos grasoses_PE
dc.subjectSemillases_PE
dc.subjectHiguerillaes_PE
dc.subjectRicinus communises_PE
dc.titleComparación de las características fisicoquímicas y composición de ácidos grasos de los aceites en las semillas de higuerilla roja y blanca Ricinus communis, L. en Iquitos – 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Químico(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01es_PE
renati.author.dni60923927
renati.author.dni71001481
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6823-8734
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8811-4852
renati.advisor.dni05393774
renati.advisor.dni05221769
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorRojas Amasifén, Juan Manuel
renati.jurorRengifo Pinedo, Duma Luz
renati.jurorGarcía Pérez, Vçitor
dc.publisher.countryPEes_PE


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