Estado nutricional, consumo de alimentos y actividad física en personal militar de la Fuerza Aérea del Perú recuperados del COVID 19
Date
2024Author
Hurtado Gómez, Gelem Anabel
Salavarría Robles, Karina Olinda
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The objective of this study was to determine the relationship between food consumption and physical activity with nutritional status in military personnel of the Peruvian Air Force of Air Group No. 42 recovered from COVID 19 Iquitos – 2023. The study had a quantitative, non-experimental approach, descriptive, correlational and cross-sectional. The type of sampling was non-probabilistic, for convenience. A total of 100 active military personnel were selected. A nutritional sheet, international physical activity questionnaire (IPAQ), and frequency of food consumption were used. The results report that FAP military personnel were 41% overweight for females and 42% for males. In Glucose, 86% presented normal values. 27% of mild or moderate anemia was observed between both sexes. In the percentage of fat, the optimum in the total range is 41% between the two sexes, the moderate fat mass index there is a total between both sexes is 31%, the military personnel presented a regular food consumption or need changes with a 11 % in females and 89% in males. In addition, 27% low physical activity, 43% moderate physical activity and 30% high physical activity. Concluding that there is a statistical relationship between body mass index, hemoglobin and fat percentage with food consumption and physical activity, however, no statistical relationship was found with glucose level. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación del consumo de alimentos y actividad física con el estado nutricional en personal militar de la Fuerza Área del Perú del Grupo Aéreo Nº42 recuperados del COVID 19 Iquitos – 2023. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. El tipo de Muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. Se seleccionó un total de 100 de militares activos. Se empleó una ficha nutricional, cuestionario internacional de actividad física (IPAQ), frecuencia de consumo de alimentos. Los resultados reportan que el personal militar de la FAP, presento un 41% de sobrepeso para el sexo femenino y 42% para el sexo masculino. En la Glucosa el 86% presento valores normales. Se observó un 27% de anemia leve o moderada entre ambos sexos. En el porcentaje de grasa lo óptimo en el rango total es 41% entre los dos sexos, el índice de masa grasa moderado hay un total entre ambos sexos es 31%, el personal militar presentó un consumo de alimentos regular o necesita cambios con un 11% en el sexo femenino y 89% en el sexo masculino. Además, el 27% de baja actividad física, el 43% de actividad física moderada y el 30% alta actividad física. Concluyendo que existe relación estadística significativa (p<0.05) entre el índice de masa corporal, hemoglobina y porcentaje de grasa con el consumo de alimentos y actividad física, sin embargo, no se encontró relación estadística con el nivel de glucosa.
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