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dc.contributor.advisorGerónimo Huete, Joe Fernando
dc.contributor.authorHurtado Gómez, Gelem Anabel
dc.contributor.authorSalavarría Robles, Karina Olinda
dc.date.accessioned2024-08-22T17:10:40Z
dc.date.available2024-08-22T17:10:40Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other613.2 H96 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10397
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the relationship between food consumption and physical activity with nutritional status in military personnel of the Peruvian Air Force of Air Group No. 42 recovered from COVID 19 Iquitos – 2023. The study had a quantitative, non-experimental approach, descriptive, correlational and cross-sectional. The type of sampling was non-probabilistic, for convenience. A total of 100 active military personnel were selected. A nutritional sheet, international physical activity questionnaire (IPAQ), and frequency of food consumption were used. The results report that FAP military personnel were 41% overweight for females and 42% for males. In Glucose, 86% presented normal values. 27% of mild or moderate anemia was observed between both sexes. In the percentage of fat, the optimum in the total range is 41% between the two sexes, the moderate fat mass index there is a total between both sexes is 31%, the military personnel presented a regular food consumption or need changes with a 11 % in females and 89% in males. In addition, 27% low physical activity, 43% moderate physical activity and 30% high physical activity. Concluding that there is a statistical relationship between body mass index, hemoglobin and fat percentage with food consumption and physical activity, however, no statistical relationship was found with glucose level.en_US
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación del consumo de alimentos y actividad física con el estado nutricional en personal militar de la Fuerza Área del Perú del Grupo Aéreo Nº42 recuperados del COVID 19 Iquitos – 2023. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. El tipo de Muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. Se seleccionó un total de 100 de militares activos. Se empleó una ficha nutricional, cuestionario internacional de actividad física (IPAQ), frecuencia de consumo de alimentos. Los resultados reportan que el personal militar de la FAP, presento un 41% de sobrepeso para el sexo femenino y 42% para el sexo masculino. En la Glucosa el 86% presento valores normales. Se observó un 27% de anemia leve o moderada entre ambos sexos. En el porcentaje de grasa lo óptimo en el rango total es 41% entre los dos sexos, el índice de masa grasa moderado hay un total entre ambos sexos es 31%, el personal militar presentó un consumo de alimentos regular o necesita cambios con un 11% en el sexo femenino y 89% en el sexo masculino. Además, el 27% de baja actividad física, el 43% de actividad física moderada y el 30% alta actividad física. Concluyendo que existe relación estadística significativa (p<0.05) entre el índice de masa corporal, hemoglobina y porcentaje de grasa con el consumo de alimentos y actividad física, sin embargo, no se encontró relación estadística con el nivel de glucosa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectConsumo de alimentoses_PE
dc.subjectActividad físicaes_PE
dc.subjectCOVID-19es_PE
dc.subjectMilitareses_PE
dc.subjectFuerzas aéreases_PE
dc.titleEstado nutricional, consumo de alimentos y actividad física en personal militar de la Fuerza Aérea del Perú recuperados del COVID 19es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni70522654
renati.author.dni76989763
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8216-461X
renati.advisor.dni41715571
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorGonzales Ríos, Littman
renati.jurorVásquez Chumbe, Jessy Patricia
renati.jurorRojas Guerrero, Nady Fátima
dc.publisher.countryPEes_PE


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