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dc.contributor.advisorSuárez Rumiche, Jorge Antonio
dc.contributor.advisorVásquez Pinedo, Jorge Armando
dc.contributor.authorTomas Bazan, Carla Gehovanna
dc.date.accessioned2024-09-18T16:12:16Z
dc.date.available2024-09-18T16:12:16Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other664.807 T69 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10493
dc.description.abstractThe research was aimed at comparing the nutritional values of the components present in the fruit of two varieties of charichuelo (Garcinia macrophylla, M.). The study was descriptive and comparative; we worked with two varieties from the Peruvian Amazon, which were collected in the markets of Belén and the city of Iquitos, where they are sold from the riverside towns. The study variables analyzed were: Humidity, ash, fat, fiber, proteins and carbohydrates, the results of which were expressed in percentages, nutritional value expressed in kilocalories and minerals such as calcium, magnesium, iron, sodium, potassium and zinc expressed in mg/100 g. , the same ones that show a higher percentage of carbohydrates (15.42% for the smooth charichuelo variety and 13.34% for the rough charichuelo variety), in terms of mineral content, sodium stands out (180.23mg/100g. for the smooth charichuelo variety and 160.30 mg/100g. for the charichuelo rugoso variety), followed by potassium (109.25 mg/g. for the charichuelo smooth variety and 102.5 mg/100g. for the charichuelo rugoso variety), also magnesium and calcium (95.20mg/100g, and 93.20mg/100g, respectively) for the smooth charichuelo variety and (85.5 mg/100g. and 81.30mg/ 100g, respectively) for the rough charichuelo variety. According to the values found for each variety, it is concluded that the smooth charichuelo variety presents lower values regarding its biometric properties and higher values regarding its nutritional components. The evaluations of the study variables in the two varieties of charichuelo were carried out in the laboratory of the Faculty of Chemical Engineering at the National University of the Peruvian Amazon.en_US
dc.description.abstractLa investigación estuvo orientada a comparar los valores nutricionales de los componentes presentes en el fruto de dos variedades de charichuelo (Garcinia macrophylla, M.) El estudio fue descriptivo comparativo, se trabajó con dos variedades de la Amazonía peruana, los cuales fueron recolectados en los mercados Belén y modelo la ciudad de Iquitos , donde son comercializados procedente de los poblados ribereños .Las variables de estudio analizadas fueron: Humedad, cenizas, grasa fibra, proteínas y carbohidratos cuyos resultados se expresaron en porcentajes , valor nutricional expresado en kilocalorías y minerales como calcio, magnesio, hierro, sodio , potasio y zinc expresados en mg/100 g. , los mismos que muestran un mayor porcentaje de carbohidratos ( 15.42 % para la variedad charichuelo liso y 13.34 % para la variedad charichuelo rugoso) , en cuanto al contenido de minerales sobresale el sodio ( 180.23 mg/100g.para la variedad charichuelo liso y 160.30 mg/100g. para la variedad charichuelo rugoso) , seguido del potasio (109.25 mg/g. para la variedad charichuelo liso y 102.5 mg/100g. para la variedad charichuelo rugoso) , también el magnesio y calcio ( 95.20 mg/100g, y 93.20 mg/100g, respectivamente) para la variedad charichuelo liso y ( 85.5 mg/100g. y 81.30mg/ 100g, respectivamente) para la variedad charichuelo rugoso. De acuerdo con los valores encontrados para cada variedad, se concluye que la variedad charichuelo liso presenta valores menores respecto a sus propiedades biométricas y valores mayores respecto a sus componentes nutricionales. Las evaluaciones de las variables de estudio en las dos variedades de charichuelo fueron realizados en el laboratorio de la facultad de Ingeniería Química en la Universidad Nacional De la Amazonía Peruana.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.subjectValor nutritivoes_PE
dc.subjectVariedades_PE
dc.subjectCharichueloes_PE
dc.subjectGarcinia macrophyllaes_PE
dc.titleComparación del valor nutricional del fruto de dos variedades charichuelo (Garcinia macrophylla, M.) de la Amazonía Peruana Iquitos – 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Químico(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE
renati.author.dni76055858
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6823-8734
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8811-4832
renati.advisor.dni05393774
renati.advisor.dni05221769
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorCarrasco Montañez, Daniel Diomedes
renati.jurorSalas Barrera, Fernando Javier
renati.jurorGarcía Navarro, Matsen Rolando
dc.publisher.countryPEes_PE


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