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dc.contributor.advisorGratelly Silva, Pedro Antonio
dc.contributor.authorMoreto Bautista, Jefferson Paolo
dc.date.accessioned2024-09-30T16:14:06Z
dc.date.available2024-09-30T16:14:06Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other363.738 M79 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10534
dc.description.abstractThe thesis was carried out around the poultry farms of the Belén market in the city of Iquitos in order to evaluate the environmental risks associated with the slaughtering process of birds in poultry farms. It is a quantitative research of the observational, descriptive, analytical, cross-sectional type. The primary information was obtained through the application of a structured interview with a reliability, Cronbach's alpha 0.815. For the correlation analysis between the indicators, the Rho Spearman correlation analysis was used. Obtaining the following. There is a tendency to increase slaughter volumes, due to the sustained increase in chicken consumption in the city. They make efficient use through recirculation systems to reduce their consumption, identifying that cleaning, disinfection and maintenance tasks are those that use the greatest amount of water. They recognize that they generate different types of solid waste such as feathers, blood waste, viscera among others, which are easily decomposed and highly polluting and that they manage it through the municipal waste collection service. They consider it important to reduce liquid waste with traces of blood, through appropriate practices in the slaughter of birds. Energy consumption increases as the level of production increases and therefore, they identify the need to make more efficient energy use. They recognize the importance of using various chemical substances in cleaning and disinfection tasks to improve health and hygiene and food safety, so they encourage the use of safe or harmless chemical products in the poultry industry. The correlation analysis between the amount of processed birds and the use of water, waste generation, energy use and the use of chemical substances does not have statistical significance, therefore, inefficient use of resources, energy and chemical products is not being generated in the slaughter of birds, so the alternative hypothesis is rejected and the null hypothesis is accepted.en_US
dc.description.abstractLa tesis se realizó en torno a las avícolas del mercado Belén de la ciudad de lquitos a fin de evaluar los riegos ambientales asociados al proceso de faenamiento de aves en las avícolas. Es una investigación cuantitativa del tipo observacional, descriptivo, analítico, transversal. La información primaria fue obtenida mediante la aplicación de una entrevista estructurada con una confiabilidad, alfa de Cronbach 0.815. Para el análisis de correlación entre los indicadores se utilizó el análisis de correlación de Rho Spearman. Obteniéndose lo siguiente. Existe la tendencia de incrementar los volúmenes de faenamiento, debido al aumento sostenido en el consumo de pollo en la ciudad. Hacen un uso eficiente a través de sistemas de recirculación para reducir su consumo, identificando que las labores de limpieza, desinfección y mantenimiento son que utilizan la mayor cantidad de agua. Reconocen que generan diferentes tipos de residuos sólidos como plumas, desechos de sangre, vísceras entre otros, de fácil descomposición y altamente contaminantes y que lo gestionan mediante al servicio de recojo de residuos municipales. Consideran que es importante la reducción de residuos líquidos con restos de sangre, mediante prácticas adecuadas en el faenamiento de aves. El consumo de energía se incrementa a medida que el nivel de producción aumenta y por ello, identifican la necesidad hacer un uso energético más eficiente. Reconocen la importancia de utilizar diversas sustancias químicas en labores de limpieza y desinfección para mejorar la salubridad e higiene y la seguridad alimentaria por lo que incentivan el uso productos químicos seguros o inocuos en la industria avícola. El Análisis de correlación entre cantidad de aves procesadas y el uso del agua, la generación de residuos, el uso de energía y el uso de sustancias químicas no existe significancia estadística, por lo tanto, no se está generando usos ineficientes de recursos, energía y productos químicos en el faenamiento de las aves, por lo que se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectDesecho orgánicoes_PE
dc.subjectAves de corrales_PE
dc.subjectRiesgos ambientaleses_PE
dc.subjectIndustria avícolaes_PE
dc.titleRiesgos ambientales del faenamiento de aves en las avícolas. distrito Iquitos, loreto – 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) en Gestión Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01es_PE
renati.author.dni72893618
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1708-7101
renati.advisor.dni05220057
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline521236es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorManrique del Aguila, Julio Abel
renati.jurorPinedo Jimenez, Julio
renati.jurorMachuca Espinar, Giorly Geovanni
dc.publisher.countryPEes_PE


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