dc.contributor.advisor | Garay Vasquez, Herless Edson | |
dc.contributor.author | Panduro Ruiz, Gian Carlos | |
dc.date.accessioned | 2024-10-02T16:06:19Z | |
dc.date.available | 2024-10-02T16:06:19Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 636.40855 P23 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10545 | |
dc.description.abstract | This study focuses on comparing the productive performance of pigs in the growth stage, using pelleted and non-pelleted feed, in Zúngarococha during the year 2023. The overall objective was to evaluate and compare the performance of pigs fed these two types of feed. A pure and cross-sectional experimental design was used, through hypothesis testing of two independent samples and regression analysis, with a sample of 32 randomly selected pigs, between males and females. Data was collected through production records and scales, stored in Excel. The results revealed significant differences in performance between the two groups of pigs, with better results in growth, feed conversion and feed efficiency in pigs fed pelleted feed. These findings are relevant to producers, researchers and other actors in the pig industry, providing valuable information for decision-making regarding the feeding and management of growing pigs. | en_US |
dc.description.abstract | Este estudio se enfoca en comparar el rendimiento productivo de cerdos en la etapa de crecimiento, utilizando alimento peletizado y no peletizado, en Zúngarococha durante el año 2023. El objetivo general fue evaluar y comparar el desempeño de cerdos alimentados con estos dos tipos de alimento. Se empleó un diseño experimental puro y transversal, mediante la prueba de hipótesis de dos muestras independientes y análisis de regresión, con una muestra de 32 cerdos seleccionados aleatoriamente, entre machos y hembras. Los datos se recopilaron a través de registros de producción y balanzas, almacenados en Excel. Los resultados revelaron diferencias significativas en el rendimiento entre los dos grupos de cerdos, con mejores resultados en crecimiento, conversión alimenticia y eficiencia alimenticia en los cerdos alimentados con alimento peletizado. Estos hallazgos son relevantes para productores, investigadores y otros actores en la industria porcina, proporcionando información valiosa para la toma de decisiones en relación con la alimentación y el manejo de cerdos en crecimiento. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Alimentación animal | es_PE |
dc.subject | Alimentos procesados | es_PE |
dc.subject | Pildoración | es_PE |
dc.subject | Cerdo | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.subject | Crecimiento | es_PE |
dc.title | Comparación del alimento peletizado y alimento no peletizado en el rendimiento de cerdos en la etapa de crecimiento en Zúngaro Cocha, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero(a) Agrónomo | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 72216296 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0007-6123-3579 | |
renati.advisor.dni | 40191063 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Reategui Quispe, Victoria | |
renati.juror | Navarro Torres, Darvin | |
renati.juror | Manrique del Aguila, Julio Abel | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |