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dc.contributor.advisorVillacrés Vallejo, Jorge Ysaac
dc.contributor.advisorRamírez Chung, José Francisco
dc.contributor.authorLavado Solsol, Angie Verona
dc.date.accessioned2024-10-16T14:12:47Z
dc.date.available2024-10-16T14:12:47Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other631.86 L31 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10584
dc.description.abstractCurcuma (Curcuma longa) is a perennial herb plant with elongated and webbed roots or tubers, rough on the outside and brown on the outside and deep orange on the inside. Its rhizomes contain as main phytochemical compounds the curcuminoids which give it significant properties as a colorant, medicinal uses and a variety of industrial uses. The application of the Trichoderma harzianum fungus as described above constitutes one of the sustainable alternatives to improve the agronomic components and the quality of the rhizomes by facilitating a greater absorption of soil nutrients, improving tolerance to biotic and abiotic stresses and resistance to diseases. The effect of different doses of Trichoderma harzianum on the agronomic characteristics, yield and quality of Curcuma longa rhizomes was evaluated, using the experimental design of blocks completely randomized (DBCA), with 4 treatments and 5 replicates using regression analysis and R in the variables, as well as normality and homogeneity of variances tests. The treatments were: To: 0, T1: 2 g, T2: 4 g; T3: 6 g of substrate containing fungal spores. The doses significantly influenced where T3 (6 g) achieved a greater effect on the number of leaves with 46.82; while T1 (2 g) promoted a greater plant height with 62.24 cm as well as a greater number of new shoots with 1.32 and a greater shoot gain (0.56). In addition, T3 showed that the application of T. harzianum achieved the highest yields with 10.82 t/ha in fresh rhizomes and 1.46 t/ha in dry powder compared to 7.82 and 1.0 t/ha for the control, respectively. In terms of quality, T1 increased the curcuminoid content with 7.8 % compared to 6.59 % for the control; however, T3 increased the % of ash and fat to 17.35 and 16.77 % compared to 15.35 and 15.5 % for the control.en_US
dc.description.abstractLa Curcuma (Curcuma longa) es una planta perenne de hierbas con raíces o tubérculos alargados y palmeados, rugosos en el exterior y de un tono marrón por fuera y anaranjado intenso en su interior. Sus rizomas contienen como principales compuestos fitoquímicos los curcuminoides los cuales le otorgan propiedades significativas como colorante, usos medicinales y una variedad de usos industriales. Aplicar el hongo Trichoderma harzianum según lo antecedentes constituye una de las alternativas sustentables para mejorar los componentes agronómicos y la calidad de los rizomas por facilitar una mayor absorción de los nutrientes del suelo, mejorar la tolerancia al estrés biótico y abiótico y resistencia a enfermedades. Se evaluó el efecto de diferentes dosis de Trichoderma harzianum en las Características Agronómicas, rendimiento y calidad de rizomas de Curcuma longa, utilizando el Diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 5 repeticiones empleando el Análisis de regresión y R en las variables, así como pruebas de normalidad y homogeneidad de varianzas. Los tratamientos fueron: To: 0, T1: 2 g, T2: 4g; T3: 6 g de sustrato conteniendo las esporas del hongo. Las dosis influyeron de manera significativa donde el T3 (6 g) logró un mayor efecto sobre el número de hojas con 46.82; mientras que el T1 (2 g) promovió una mayor altura de plantas con 62.24 cm, así como un mayor número de brotes nuevos con 1.32 y una mayor ganancia de brotes (0.56). Además, el T3 demostró que la aplicación de T. harzianum logró los mayores rendimientos con 10.82 t/ha en rizomas frescos y 1.46 t/ha en polvo seco frente a los 7.82 y 1.0 t/ha del testigo respectivamente. En cuanto a calidad el T1 aumento el contenido de curcuminoides con 7.8 % frente a los 6.59 % del testigo; sin embargo, el T3 aumentó el % de ceniza y grasa siendo de 17.35 y 16.77 % frente a los 15,35 y 15.5 del testigo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAbonos orgánicoses_PE
dc.subjectDosis de aplicaciónes_PE
dc.subjectHongoes_PE
dc.subjectTrichoderma harzianumes_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectRizomaes_PE
dc.subjectCúrcumaes_PE
dc.subjectCurcuma longaes_PE
dc.titleDosis de Trichoderma harzianum en las características agronómicas y rendimiento de rizomas de Cúrcuma longa, Loreto. 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni75763124
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7235-7971
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9952-1169
renati.advisor.dni08533246
renati.advisor.dni05286297
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorYalta Vega, Ronald
renati.jurorPinedo Jimenez, Julio
renati.jurorCubas Encinas, Omar
dc.publisher.countryPEes_PE


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