Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021
Abstract
The study on the technological level of the cocoa producer in the town of Tamshiyacu, capital of the district of Fernando Lores, Loreto region, aimed to describe the technological level of the cocoa producer since its implementation in plots of producers in the city of Tamshiyacu. The present research is applied and uses the explanatory-correlational-comparative design. The research method is non experimental, transversal and simple correlational. For this research, the sample was taken from the farmers who have areas planted with cocoa on the Yavarí-Mirí road, from kilometer 1 to 8. They are 30 in number. The survey was applied as an instrument to collect the information. The data obtained served to compare and relate the variables under study and determine how they influence the adoption of cocoa cultivation. The Chi square hypothesis test was applied to measure the relationship of the variables subjected to the study: agricultural activities or practices and the technological level. Finally, it is concluded that the cultural practices of small farmers, with the level of technology used, do not influence performance. Likewise, socioeconomic factors have a negative influence on the use of technologies. Likewise, extension services, in relation to their effects, were not significant on the use of technology. El estudio sobre el nivel tecnológico del productor de cacao en la localidad de Tamshiyacu, capital del distrito de Fernando Lores, región Loreto, tuvo como objetivo caracterizar el uso de la adopción de técnicas de cultivo del productor de cacao desde su implementación en sus parcelas. La investigación es aplicada y emplea el diseño explicativo - correlacional – comparativo. El método de investigación es No experimental, transversal y correlacional simple. Se tomó como muestra a los parceleros que cuentan con áreas sembradas de cacao en la carreta Yavarí-Mirí. desde el kilómetro 1 hasta el 8. Son en número de 30. Se aplicó como instrumento para recolectar la información la encuesta. Los datos obtenidos sirvieron para comparar y relacionar las variables en estudio y determinar cómo influyen éstas en la adopción en el cultivo de cacao. Se aplicó la Prueba de hipótesis Chi cuadrado, para medir la relación de las variables sometidas al estudio: actividades o prácticas agrícolas y el nivel tecnológico. Finalmente, se concluye que las prácticas culturales de los pequeños agricultores, con el nivel de tecnología utilizado, no influye en el rendimiento. Así mismo los factores socioeconómicos tienen influencia negativa sobre el uso de las tecnologías. Del mismo modo los servicios de extensión con relación a sus efectos no fueron significativos sobre el uso de la tecnología.
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