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dc.contributor.advisorIman Torres, Alexander Javier
dc.contributor.advisorLi Loo Kung, Carlos Antonio
dc.contributor.advisorRojas Guerrero, Nady Fátima
dc.contributor.authorHidalgo Piña, Mirian
dc.contributor.authorLopez Flores, Yessenia Marystel
dc.date.accessioned2025-01-27T17:41:17Z
dc.date.available2025-01-27T17:41:17Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other616.744 H48 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/10931
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the relationship between sarcopenia, nutrient intake and nutritional status of older adults residing in the ‘San Francisco de Asis’ Care Centre for Older Adults in Iquitos, Peru in 2024. The study was a descriptive non-experimental study, using a cross-sectional and correlational design. The study sample consisted of 30 older adults, who were evaluated by means of anthropometric measurements, dynamometry and direct weighing of food. Indicators such as BMI, abdominal perimeter, muscle strength and skeletal muscle mass index (SMMI) were analysed. The results showed that 33.3 % of females and 13.4 % of males had a normal nutritional status. Thinness was found in 33.3 % of males and 10.0 % of females. Only males with values of 6.7 % and 3.3 % were overweight and obese, respectively. 50% of males and 43.3% of females showed probable sarcopenia. In terms of macronutrient intake, older adults consumed 62.29 % of carbohydrates, 13.21 % of proteins and 28.57 % of lipids. In terms of micronutrients, there was an average intake of calcium (359.45 mg), phosphorus (796.94 mg) and vitamin A (59.631 µg), showing that the diet was deficient in several micronutrients essential for muscle health. Sarcopenia showed significant assessment with nutrient intake, especially protein, and with nutritional status indicators such as BMI, muscle strength and IMME. These findings highlight the need for nutritional interventions focused on improving protein intake and strengthening muscle health in older adults.en_US
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar la relación entre sarcopenia, ingesta de nutrientes y estado nutricional de adultos mayores residentes en el Centro de Atención para Personas Adultas Mayores "San Francisco de Asís" en Iquitos, Perú en el 2024. El estudio fue no experimental descriptivo, utilizó un diseño transversal y correlacional. 30 adultos mayores fue la muestra de estudio, quienes fueron evaluados mediante mediciones antropométricas, dinamometría y pesada directa de alimentos. Se analizaron indicadores como el IMC, perímetro abdominal, fuerza muscular y el índice de masa muscular esquelética (IMMEE). Los resultados mostraron que el 33,3 % de mujeres y 13,4% de varones tenían un estado nutricional normal. El 33,3 % de varones y 10,0 % de mujeres presento delgadez. Solo varones con valores de 6,7% y 3,3% evidenciaron sobrepeso y obesidad respectivamente. El 50% de varones y 43,3 % de mujeres presentaron sarcopenia probable. En cuanto a la ingesta de macronutrientes, los adultos mayores consumieron 62.29% de carbohidratos, 13,21 % de proteínas y 28,57 % de lípidos. En términos de micronutrientes, hubo una ingesta promedio de calcio (359,45 mg), fósforo (796,94 mg) y vitamina A (59,631 µg), mostrando que la dieta era deficiente en varios micronutrientes esenciales para la salud muscular. La sarcopenia mostró evaluación significativa con la ingesta de nutrientes, especialmente proteínas, y con indicadores de estado nutricional como IMC, fuerza muscular e IMME. Estos hallazgos destacan la necesidad de intervenciones nutricionales enfocadas en mejorar la ingesta proteica y fortalecer la salud muscular en adultos mayores.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectSarcopeniaes_PE
dc.subjectIngestión de nutrienteses_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectAncianoes_PE
dc.titleSarcopenia, ingesta de nutrientes y estado nutricional de residentes del centro de atención para personas adultas mayores "San Francisco de Asís”, Iquitos 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni72197560
renati.author.dni70347214
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5228-4370
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8246-5172
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2072-1097
renati.advisor.dni46857399
renati.advisor.dni05414897
renati.advisor.dni46148859
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorCardeña Peña, Genaro Rafael
renati.jurorAlva Angulo, Miriam Ruth
renati.jurorGeronimo Huete, Joe Fernando
dc.publisher.countryPEes_PE


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