Estado nutricional, nivel socioeconómico y trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nivel secundario de la I.E. 60168 Fernando Lores Tamshiyacu, 2023
Abstract
The objective of this research was to determine the relationship between nutritional status and socioeconomic status and eating disorders in high school students at I.E. 60168 Fernando Lores – Tamshiyacu. The study was correlational, non-experimental, quantitative and cross-sectional. The methodological design was observational, descriptive in nature. It was probabilistic and stratified. The sample consisted of 149 fourth and fifth grade high school students. The eating disorder questionnaire, socioeconomic status questionnaire and nutritional evaluation form were used. It was found that 1074% were overweight, 11.41% were short, 7.38% were at high risk and 1.34% were at very high risk according to abdominal perimeter and 44.97% had optimal body fat. Different degrees of anemia were found between females and males. Most students have a low, inferior and marginal socioeconomic level. 31.54% of students were at risk of eating disorders. It was concluded that there was a significant statistical relationship between socioeconomic level and eating disorders with nutritional status, but no relationship was found between socioeconomic level and height for age. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional con el nivel socioeconómico y trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes del nivel secundario de la I.E. 60168 Fernando Lores – Tamshiyacu. El estudio fue de enfoque correlacional, no experimental, enfoque de tipo cuantitativo y de corte transversal. El diseño metodológico fue observacional, de carácter descriptivo fue probabilístico de tipo estratificado. La muestra estuvo conformada por 149 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria. Se empleó el cuestionario de trastornos de conducta alimentaria, cuestionario de nivel socioeconómico y ficha de evaluación nutricional. Se encontró que el 10.74% presentó sobrepeso, el 11.41% baja talla, 7.38% riesgo alto y 1.34% riesgo muy alto según el perímetro abdominal y el 44.97% presento grasa corporal óptimo. Se encontró diferentes grados de anemia entre el sexo femenino y masculino. La mayoría de los estudiantes presenta un nivel socioeconómico bajo inferior y marginal. El 31.54% de los estudiantes presentó riesgo de trastornos de conducta alimentaria. Se concluyó que existe relación estadística significativa entre el nivel socioeconómico y trastorno de la conducta alimentaria con el estado nutricional, pero no se encontró relación entre el nivel socioeconómico con la talla para la edad.
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- Tesis [178]