Caracterización bioquímica de cianobacterias de la Región Loreto – Perú,2021
Abstract
Cyanobacteria have been used throughout history as a dietary supplement, as a matrix for pharmaceutical products, as anticancer agents, and they have also shown great potential in bioremediation. Therefore, the objective of this study was to isolate and biochemically characterize cyanobacteria from the Loreto Region, Peru. Collection was carried out using a 20 µm phytoplankton net, and samples were enriched with BG-11 and CHU N°10 media. Isolations were performed using the pour plate method and serial dilutions. For identification, taxonomic keys were used, and growth profile was evaluated by dry weight. For biochemical tests, lipid content was evaluated following Flores et al. (2020), total proteins by Hartree (1972), and carbohydrates by Dubois et al. (1956). The study succeeded in isolating two species: Synechococcus sp. and Nostoc sp. The growth profile of Nostoc sp. reached a maximum of 4.05 µg and a minimum of 3.75 µg, while Synechococcus sp. showed a maximum of 9.20 µg and a minimum of 8.55 µg. Biochemically, Nostoc sp. exhibited a 3.43% lipid content, 55.19% carbohydrates, and 23.53% proteins. Meanwhile, Synechococcus sp. displayed 16.36% lipids, 17.48% carbohydrates, and 57.56% proteins. In conclusion, the isolated cyanobacteria in this study show optimal values of lipids, carbohydrates, and proteins, suggesting their potential for future applications in food. Las cianobacterias a lo largo de la historia se han utilizado como suplemento alimenticio, matriz para productos farmacéuticos, agentes anticancerígenos, y también han demostrado un gran potencial en biorremediación. Es por ello que, el objetivo de este estudio fue aislar y caracterizar bioquímicamente cianobacterias de la Región Loreto, Perú. La recolección se realizó mediante una red de fitoplancton de 20 µm, y las muestras fueron enriquecidas con medios BG-11 y CHU N°10. Los aislamientos se realizaron mediante el método de vaciado en placas y diluciones seriadas. Para la identificación, se emplearon claves taxonómicas y se evaluó el perfil de crecimiento mediante el peso seco. Para las pruebas bioquímicas, se evaluaron siguiendo los métodos de lípidos por Flores et al. (2020), proteínas totales de Hartree (1972) y carbohidratos de Dubois et al. (1956), respectivamente. En el estudio se logró aislar dos especies: Synechococcus sp. y Nostoc sp. El perfil de crecimiento de Nostoc sp. alcanzó un máximo de 4,05 µg y un mínimo de 3,75 µg, mientras que Synechococcus sp. presentó un máximo de 9,20 µg y un mínimo de 8,55 µg. En términos bioquímicos, Nostoc sp. mostró un contenido del 3,43% de lípidos, 55,19% de carbohidratos y 23,53% de proteínas. Por su parte, Synechococcus sp. exhibió un 16,36% de lípidos, 17,48% de carbohidratos y 57,56% de proteínas. En conclusión, las cianobacterias aisladas en este estudio presentan valores óptimos de lípidos, carbohidratos y proteínas, lo que sugiere su potencial para futuras aplicaciones en la alimentación.
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