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dc.contributor.advisorCastro Gómez, Juan Carlos
dc.contributor.advisorCobos Ruíz, Marianela
dc.contributor.advisorEstela Moreno, Segundo Levi
dc.contributor.authorCondori Mamani, Ruth Celestina
dc.date.accessioned2025-02-26T17:37:01Z
dc.date.available2025-02-26T17:37:01Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other579.39 C74 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/11085
dc.description.abstractCyanobacteria have been used throughout history as a dietary supplement, as a matrix for pharmaceutical products, as anticancer agents, and they have also shown great potential in bioremediation. Therefore, the objective of this study was to isolate and biochemically characterize cyanobacteria from the Loreto Region, Peru. Collection was carried out using a 20 µm phytoplankton net, and samples were enriched with BG-11 and CHU N°10 media. Isolations were performed using the pour plate method and serial dilutions. For identification, taxonomic keys were used, and growth profile was evaluated by dry weight. For biochemical tests, lipid content was evaluated following Flores et al. (2020), total proteins by Hartree (1972), and carbohydrates by Dubois et al. (1956). The study succeeded in isolating two species: Synechococcus sp. and Nostoc sp. The growth profile of Nostoc sp. reached a maximum of 4.05 µg and a minimum of 3.75 µg, while Synechococcus sp. showed a maximum of 9.20 µg and a minimum of 8.55 µg. Biochemically, Nostoc sp. exhibited a 3.43% lipid content, 55.19% carbohydrates, and 23.53% proteins. Meanwhile, Synechococcus sp. displayed 16.36% lipids, 17.48% carbohydrates, and 57.56% proteins. In conclusion, the isolated cyanobacteria in this study show optimal values of lipids, carbohydrates, and proteins, suggesting their potential for future applications in food.en_US
dc.description.abstractLas cianobacterias a lo largo de la historia se han utilizado como suplemento alimenticio, matriz para productos farmacéuticos, agentes anticancerígenos, y también han demostrado un gran potencial en biorremediación. Es por ello que, el objetivo de este estudio fue aislar y caracterizar bioquímicamente cianobacterias de la Región Loreto, Perú. La recolección se realizó mediante una red de fitoplancton de 20 µm, y las muestras fueron enriquecidas con medios BG-11 y CHU N°10. Los aislamientos se realizaron mediante el método de vaciado en placas y diluciones seriadas. Para la identificación, se emplearon claves taxonómicas y se evaluó el perfil de crecimiento mediante el peso seco. Para las pruebas bioquímicas, se evaluaron siguiendo los métodos de lípidos por Flores et al. (2020), proteínas totales de Hartree (1972) y carbohidratos de Dubois et al. (1956), respectivamente. En el estudio se logró aislar dos especies: Synechococcus sp. y Nostoc sp. El perfil de crecimiento de Nostoc sp. alcanzó un máximo de 4,05 µg y un mínimo de 3,75 µg, mientras que Synechococcus sp. presentó un máximo de 9,20 µg y un mínimo de 8,55 µg. En términos bioquímicos, Nostoc sp. mostró un contenido del 3,43% de lípidos, 55,19% de carbohidratos y 23,53% de proteínas. Por su parte, Synechococcus sp. exhibió un 16,36% de lípidos, 17,48% de carbohidratos y 57,56% de proteínas. En conclusión, las cianobacterias aisladas en este estudio presentan valores óptimos de lípidos, carbohidratos y proteínas, lo que sugiere su potencial para futuras aplicaciones en la alimentación.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCianobacteriases_PE
dc.subjectAnálisis bioquímicoes_PE
dc.titleCaracterización bioquímica de cianobacterias de la Región Loreto – Perú,2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.nameBiólogo(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12es_PE
renati.author.dni73190055
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0794-3178
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2935-2830
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2230-7498
renati.advisor.dni05363583
renati.advisor.dni05373742
renati.advisor.dni46397492
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorMori del Aguila, Teresa de Jesús
renati.jurorVela de Tuesta, Luz Esther
renati.jurorEspinoza Campos, Freddy Orlando
dc.publisher.countryPEes_PE


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