dc.contributor.advisor | Gerónimo Huete, Joe Fernando | |
dc.contributor.advisor | Vásquez Chumbe, Jessy Patricia | |
dc.contributor.author | Rivas Ramirez, Aury Luciana | |
dc.contributor.author | Rojas Salazar, Teresa del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2025-03-11T15:35:25Z | |
dc.date.available | 2025-03-11T15:35:25Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 613.26 R68 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11135 | |
dc.description.abstract | The objective of this research study was to determine the relationship between the healthy eating index and the nutritional risk of patients with chronic renal failure at the Felipe Arriola Iglesias Iquitos hospital - 2022. The study had a correlational, non-experimental, type approach. quantitative and cross-sectional. The methodological design was observational, descriptive in nature. The sample was 80 patients who attended the hemodialysis service. In data collection, the food consumption frequency survey and a data collection sheet and anthropometric evaluation instruments were used. In this research it is evident that 55% of patients are male compared to 45% who are represented with female patients. The BMI in people with the male sex is 2% thin, 73% normal, 25% overweight and in obesity I there were no cases. In the case of females, 8% are thin, 58% are normal, 25% are overweight and 8% have type I obesity. 44% of the patients undergoing the study have diagnosed diabetes. 39% have stage I hypertension. The healthy eating index 88% between men and women is bad or unhealthy. 13% regulate or need changes in their healthy eating index. Finally, there is a significant statistical relationship between the healthy eating index and nutritional risk in patients with chronic renal failure at the Felipe Arriola Iglesias Iquitos hospital - 2022. | en_US |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el índice de alimentación saludable y el riesgo nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica del hospital Felipe Arriola Iglesias Iquitos – 2022. El estudio fue de enfoque correlacional, no experimental, enfoque de tipo cuantitativo y de corte transversal, El diseño metodológico fue observacional, de carácter descriptivo. La muestra fue 80 pacientes, que asistieron al servicio de hemodiálisis. En la recolección de datos se empleó la encuesta de frecuencia de consumo de alimentos y una ficha de recolección de datos e instrumentos de evaluación antropométrica. En esta investigación se evidencia que el 55% de pacientes son de género masculino a comparación del 45% que son representadas con pacientes mujeres. El IMC en personas con el sexo masculino es el 2% delgadez, 73% normal, 25% sobrepeso y en obesidad I no se presentaron casos. En el caso del sexo femenino es el 8% delgadez, 58% normal, 25% sobrepeso y 8% obesidad tipo I. Un 44% los pacientes sometidos al estudio presentan diabetes diagnosticada. El 39% presenta hipertensión etapa tipo I. El índice de alimentación saludable el 88 % entre hombres y mujeres es malo o poco saludable. El 13% regular o necesita cambios en su índice de alimentación saludable. Finalmente existe relación estadística significativa entre el índice de alimentación saludable y el riesgo nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica en el hospital Felipe Arriola Iglesias Iquitos – 2022. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Dieta saludable | es_PE |
dc.subject | Transtornos nutricionales | es_PE |
dc.subject | Insuficiencia renal crónica | es_PE |
dc.title | Índice de alimentación saludable y riesgo nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica en el hospital Felipe Arriola Iglesias – 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.author.dni | 72693690 | |
renati.author.dni | 74167250 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8216-461X | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4949-9159 | |
renati.advisor.dni | 41715571 | |
renati.advisor.dni | 05391577 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Barrera Meza, Elmer Alberto | |
renati.juror | Paredes Mori, Pedro Roberto | |
renati.juror | Iman Torres, Alexander Javier | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |