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dc.contributor.advisorTello Célis, Fernando
dc.contributor.advisorPasquel Ruiz, Antonio
dc.contributor.authorSaavedra Rios, Robert Hendrik
dc.date.accessioned2025-03-11T17:15:57Z
dc.date.available2025-03-11T17:15:57Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other664.8 S11 2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/11140
dc.description.abstractIn the present study, the objective was to optimize the parameters for the extraction, characterization and microencapsulation of bioactive compounds from the whole pulp of Ungurahui (Oenocarpus bataua). The hydroethanolic extraction process by maceration using a rotational composite central design of response surface methodology (RSM) was used to determine the optimal extraction conditions, using absolute ethanol concentration (0-100%) and maceration time (2-6 days) as factors. The optimum extraction conditions (50:50 ethanol: water and 6 days) promoted obtaining the highest percentage of compound yield (RE): 4.03±0.05%, total phenolic content (TP): 1330.40±10.55 mg EAG/g DM, ABTS 8526.68±14.34 µmol Trolox/g DM, DPPH 1209.52±26.00 µmol Trolox/g DM and anthocyanins 29.76±0.24 mg C3G/g DM. Encapsulation of the extract with gum arabic using spray drying produced micrometric-sized microparticles (26.54±09.73 μm), irregular in shape, 4.54±0.60% moisture, 92.45±1.09% solubility, 4.67±0.41% hygroscopicity and electronegative zeta potential of -0.23±0.04 mV. The results obtained in the present study provide an adequate alternative for the extraction of bioactive compounds and the corresponding production of microparticles by spray drying, for the incorporation of bioactive compounds with antioxidant properties in the generation of new products for the food industry.en_US
dc.description.abstractEn el presente estudio el objetivo fue optimizar los parámetros para la extracción, caracterización y microencapsulación de compuestos bioactivos de la pulpa integral de Ungurahui (Oenocarpus bataua). El proceso de extracción hidroetanólico por maceración mediante un diseño central compuesto rotacional de metodología de superficie de respuesta (MSR) fue utilizado para determinar las condiciones óptimas de extracción, usando como factores la concentración de etanol absoluto (0-100%) y el tiempo de maceración (2-6 días). Las condiciones óptimas de extracción (50:50 etanol: agua y 6 días) promovieron obtener el mayor porcentaje de rendimiento de compuestos (RE): 4.03±0.05%, contenido fenólico total (FT): 1330.40±10.55 mg EAG/g MS, ABTS 8526.68±14.34 µmol Trolox/g MS, DPPH 1209.52±26.00 µmol Trolox/g MS y antocianinas 29.76±0.24 mg C3G/g MS. La encapsulación del extracto con goma arábica utilizando secado por aspersión produjo micropartículas de tamaño micrométrico (26.54±09.73 μm), de forma irregular, 4.54±0.60% de humedad, 92.45±1.09% de solubilidad, 4.67±0.41% de higroscopicidad y potencial zeta electronegativo de -0.23±0.04 mV. Los resultados obtenidos en el presente estudio brindan una alternativa adecuada para extracción de compuestos bioactivos y la correspondiente producción de micropartículas por spray drying, para incorporación de compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes en la generación de nuevos productos para la industria alimentaria.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectTecnología de alimentoses_PE
dc.subjectPulpa de frutases_PE
dc.subjectUngurahuies_PE
dc.subjectOenocarpus batauaes_PE
dc.subjectExtracciónes_PE
dc.subjectCaracterizaciónes_PE
dc.subjectMicroencapsulaciónes_PE
dc.titleOptimización de los parámetros tecnológicos para la extracción, caracterización y microencapsulamiento por atomización de la pulpa integral de ungurahui (Oenocarpus bataua)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni72717575
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1800-5366
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1240-8671
renati.advisor.dni05374789
renati.advisor.dni05276186
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorAlva Arevalo, Alenguer Geronimo
renati.jurorVargas Arana, Gabriel Emilio
renati.jurorVasquez Angulo, Julia Desire
dc.publisher.countryPEes_PE


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